Вт, 12 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Действия ЦБ по стабилизации курса драма были недостаточными, а резкие колебания курса — недопустимыми — Кочарян

ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/. Действия Центрального банка по стабилизации курса драма были недостаточными, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Формально за поведение армянской валюты отвечает Центральный банк Армении, и он прилагал определенные усилия для стабилизации драма в рамках своей компетенции. Но в декабрьской ситуации этого было явно недостаточно, нужны были срочные скоординированные действия всех институтов власти с применением монетарных, фискальных и административных инструментов воздействия», — сказал Кочарян в интервью, размещенном на его неофициальном сайте.

По данным Нацстатслужбы, армянский драм в декабре 2014 года обесценился на 14,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Резкая девальвация валютных курсов в Армении началась 24 ноября, когда курс доллара вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, продолжая обновлять новые максимумы.. После принятых Центробанком мер по стабилизации ситуации на валютном рынке армянский драм с 18-го декабря начал укрепляться, однако валютные курсы ещё проявляли некоторую волатильность. На сегодняшний день курс доллара в Армении составляет 476,39 драма за доллар.

Кочарян считает, что, судя по результатам, действия ЦБ были половинчатые и запоздалые.

«Разумеется, легче всего свалить все на внешние факторы, предстать в роли жертвы геополитических процессов. Внешние факторы играют роль, но в декабре прошлого года они обнажили болезни нашей экономики, а не стали их причиной. Такой корреляции поведения драма с российским рублем не должно было быть», — сказал Кочарян.

По словам Кочаряна, при доминирующих в Армении настроениях и негативных ожиданиях даже небольшие спекуляции на курсовых колебаниях могут стать причиной панического поведения людей и сыграть решающую роль, несмотря на кажущуюся финансовую стабильность.

«Курс драма отражает общее состояние экономики и платежного баланса страны. Ухудшение последних будет обесценивать драм, улучшение — укреплять. Драм не может жить сам по себе в отрыве от экономики в целом. В любом случае недопустимы резкие колебания курса, ставящие под угрозу финансовую систему страны, подрывающие доверие к национальной валюте и бьющие по карману наших граждан», — считает он.

Что касается падения цен на нефть как негативного фактора, то тут, по мнению Кочаряна, все как раз наоборот.

«Страны-импортеры нефти выигрывают от падения цен. Дешевый бензин и дизтопливо – хороший стимул для роста экономики, и он мог бы скомпенсировать потери от сокращения частных трансфертов из России, с учетом большого мультипликаторного эффекта дешевых энергоносителей на экономику», — сказал Кочарян.

Но необходимым условием этого, по его мнению, является здоровая конкуренция на рынке энергоносителей (цены на бензин в Армении исключительно субъективный фактор, отражающий степень монополизации рынка).

«Кстати, с учетом мировых трендов могли бы быть пересмотрены и цены на поставляемый в страну газ, что будет сделать непросто из-за недавно подписанного проблемного соглашения с Газпромом», — сказал второй президент Армении.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк 24 ноября увеличил стоимость краткосрочной драмовой ликвидности, повысив ставку ломбардного репо с 8,25% до 10,25%, а в декабре до 21%. Кроме того, регулятор начал продажи инвалюты банкам посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве. Однако более эффективным мерой по стабилизации валютного рынка оказало решение ЦБ 17 декабря повысить норматив обязательного резервирования в инвалюте до 24%, после чего уже на следующий день армянский драм начал резко укрепляться. На ряду с принятиями решениями, Центробанк для смягчения будущих инфляционных давлений в декабре прошлого года повысил ставку рефинансирования на 1,75 п.п., до 8,5%, а 20-го января 2015 года – еще на 1 п.п., до 9,5%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img