Пн, 10 ноября
4.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Экономисты связали снижение ключевой ставки со сменой политики ЦБ РФ

ЕРЕВАН, 3 февраля. /АРКА/. Решение о снижении ставки в РФ с 17 до 15% было принято в тот же день, когда ЦБ провел первое заседание совета директоров после назначения Дмитрия Тулина первым зампредом, ответственным за денежно-кредитную политику

В пятницу, 30 января, Банк России снизил ключевую ставку на 2 п.п., до 15%. Это стало неожиданностью для участников рынка и аналитиков: экономисты, опрошенные РБК на прошлой неделе, прогнозировали, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне; консенсус-прогноз Bloomberg показал такой же результат, передает РБК.

«Ожидания участников рынка основывались на продолжающемся разгоне инфляции – 13,1% на 26 января против 11,4% на конец 2014 года, а также на ослаблении рубля, который потерял 19% с начала 2015 года», – пишут аналитики Газпромбанка в своем отчете. ЦБ принял решение о снижении ставки на первом заседании совета директоров после смены первого зампреда, ответственного за денежно-кредитную политику.

14 января место Ксении Юдаевой, которая курировала это направление с сентября 2013 года, занял Дмитрий Тулин. Экономисты Sberbank CIB, «ВТБ Капитала» и «Уралсиб Кэпитала» полагают, что неожиданное снижение ставки – это признак изменения денежно-кредитной политики Банка России.​​​ Решение снизить ставку может означать де-факто отказ от инфляционного таргетирования, указывают главный экономист Алексей Девятов и аналитик Ольга Стерина из «Уралсиб Кэпитал». В пресс-релизе по итогам заседания Центробанк сообщил, что к 26 января инфляция ускорилась до 13,1% год к году и продолжит ускоряться в ближайшем будущем.

Таким образом, Банк России снизил ключевую ставку, несмотря на растущую инфляцию. «Это означает, что инфляционное таргетирование более не является основной задачей политики ЦБ, что противоречит неоднократным заявлениям регулятора в прошлом», – говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал». Решение ЦБ означает, что теперь в центре внимания регулятора будет рост экономики, а не инфляция, пишут аналитики Sberbank CIB. Комментарии, которыми Банк России сопроводил понижение ставки, отражают изменение в подходе к принятию решений, полагают аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Татьяна Зуева.

Если раньше регулятор принимал решения по принципу «сначала убедимся, а потом будем действовать», то теперь в отношении динамики инфляции потребительских цен он готов полагаться на прогнозы, а не на фактические данные, пишут они. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», основания для понижения ставки Банку России дало сочетание следующих факторов: во-первых, регулятор ожидает падение инфляции к январю 2016 года до уровня ниже 10%; во-вторых, повышение ставки в декабре в достаточной мере стабилизировало инфляционные ожидания и способствовало ребалансировке банковской системы через увеличение сбережений; в-третьих, регулятор прогнозирует сокращение ВВП на 3,2% в первом полугодии 2015 года.

Преждевременное решение Аналитики «Уралсиб Кэпитал» полагают, что решение ЦБ приведет к негативным последствиям, так как оно подрывает доверие рынка к регулятору, но не способно существенно помочь экономике. В своем заявлении Банк России указал, что снижение ключевой ставки должно поддержать кредитование реального сектора. Снижение на 2 п.п. не поможет. «Чтобы восстановить рост кредитования, ключевую ставку необходимо снизить по крайней мере на 5–7 п.п., что выглядит абсолютно невозможным на фоне ускорения инфляции», – говорится в обзоре «Уралсиба».

Там же сказано, что отход от инфляционного таргетирования может привести к тому, что суверенный рейтинг России будет понижен всеми международными рейтинговыми агентствами, ведь изменение суверенного рейтинга агентством S&P было вызвано в том числе и уменьшением гибкости монетарной политики страны. Аналитики Sberbank CIB также считают снижение ставки в период резкого роста инфляции преждевременным и рискованным. «Главным фактором ускорения инфляции в настоящее время является девальвация рубля, которая продолжилась в январе, и это ставит под сомнение уверенность ЦБ в том, что валютный рынок стабилизировался после декабрьского повышения ключевой ставки. Кроме того, высок риск, что цены на нефть продолжат падать, спровоцировав дальнейшее ослабление рубля», – пишут они. После объявления о снижении ключевой ставки курс доллара достиг почти 72 руб., курс евро превысил 81 руб.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img