Ср, 9 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

Рынок акций РФ растет на фоне нефти и укрепления рубля

ЕРЕВАН, 3 февраля. /АРКА/. Российский рынок акций в первые часы торговой сессии продолжил активно подниматься по основным индексам на фоне роста стоимости нефти и укрепления рубля.

Индекс ММВБ к 12.12 мск вторника повышался на 1,92% — до 1656,51 пункта, индекс РТС — на 4,8%, до 781,86 пункта к закрытию торгов. Курс доллара к рублю при этом снижался на 1,27 рубля, до 66,7 рубля, евро – на 1,85 рубля, до 75,59 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Стоимость нефти марки BrentBR1 +3,01% превысила вчерашний максимум и достигла 56,62 доллара за баррель, передает 1prime.ru.

Рост цен на нефть продолжает способствовать укреплению рубля и повышению индекса РТС.

Зарубежные рынки

На старте февраля большинство развитых рынков акций развернулись вверх. В Европе обновил исторический максимум немецкий DAX (+1,25%), в небольшом плюсе и FTSEurofirst 300 (+0,18%), несмотря на не оправдавшие ожиданий данные по деловой активности в промышленности. Снижались индексы периферийных рынков на фоне греческих проблем, отмечают аналитики БФА Банка.

В США вчерашняя статистика также преимущественно хуже прогнозов. В частности, личные расходы в декабре упали на 0,3% относительно предыдущего месяца, это худшая динамика за последние пять лет, особенно заметная на фоне роста личных доходов на 0,3%. Тем не менее, основные индексы отыграли часть пятничных потерь, прибавив 0,9 – 1,3%, говорят они.

Немного отскочил вверх и индекс развивающихся рынков MSCI EM (+0,23%), добавляют аналитики.

Сегодня утром азиатские индексы торгуются разнонаправленно: Hang Seng -0,38%, Shanghai +0,53%, Nikkei -1,09%, отмечает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Прогнозы и рекомендации

Российский рынок акций в последние дни переоценился вниз к нефти. Текущие уровни соотношение индекса РТС к стоимости марки Brent близки к тем, которые были в ноябре-декабре 2014 года, указывают аналитики ПромсвязьбанкаPSBR.

Таким образом, по индексу ММВБ ситуация выглядит двояко: с одной стороны, отскок цен на нефть и промметаллы создает неплохую базу для роста. С другой стороны, важным подспорьем для роста рынка была девальвация рубля, которая, как ожидается, будет способствовать укреплению фундаментального профиля экспортеров, комментируют они.

«В настоящий момент рассчитывать на ослабление рубля сложно, а оценки рынка выглядят сбалансированными. Более вероятен сценарий умеренной коррекции по индексу ММВБ в район 1570-1610 пунктов при повышении индекса РТС на фоне ожидаемого локального укрепления национальной валюты. Открытие торгов может состояться вблизи предыдущего закрытия, а в течение дня индекс ММВБ может откатиться к 1610», — прогнозируют эксперты.

На сегодняшней торговой сессии ожидается умеренный рост, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Внешний фон слабопозитивный, цена на нефть продолжает подъем и достигла максимального за месяц уровня 55 долларов за баррель вопреки прогнозам аналитиков о ее дальнейшем снижении. На этом фоне ожидаем укрепления рубля до уровня 66,5 – 67 к доллару и роста котировок нефтегазовых компаний на 2-3%», — считает он.

«Если мы увидим укрепление курса рубля, то локомотивом роста рынка могут стать акции банковского сектора и телекомов», — считает главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

Индексы на локальных максимумах, многие акции на исторических значениях или близки к ним, волатильность по 3-5% за день в «голубых фишках» становится нормой, растущая нефть больше не помогает, экономические данные не радуют, комментирует специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Юрий Архангельский. «Нужен либо новый драйвер для роста, либо последует коррекция», — считает он.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img