Пт, 1 августа
25.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Европейские эксперты предложили ввести правила глобализации

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Ограничить негативные проявления глобализации введением правил для этого процесса предложили участники дискуссии «Европейский выбор: глобализация или ресуверенизация?», организованной в Женеве на этой неделе эндаумент-фондом Андрея Первозванного, пишет Банки.ру.

«Неолиберальный подход к глобализации не приемлет никаких правил. Но чтобы обеспечить людям свободу и жизнь в мире, даже в «большой деревне» (как принято называть глобализованный мир), нам нужны правила. Иначе общество скатывается к жизни по принципу «человек человеку волк». У глобализации должны быть свои ограничения, свои правила, которые особенно важно применять на глобальных рынках», — сказал бывший генсек Совета Европы, глава международного координационного комитета Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Вальтер Швиммер (Австрия).

По его словам, в регулировании нуждаются те аспекты глобализации, которые ведут к таким опасным, негативным явлениям, как «стирание границ, в том числе традиционных ценностей», «эксплуатация трудящихся бедных стран транснациональными корпорациями», а особенно «покупка нефти у террористов, в том числе Исламского государства, или редкоземельных металлов у нелегальных вооруженных формирований в Африке».

Швиммер призвал «добиваться привлечения к ответственности этих компаний». «Правила нужны и должны быть согласованы с участниками глобализационных процессов… Глобализация все равно будет происходить. Важно, насколько быстро и правильно будут устраняться диспропорции, ею вызванные, в том числе рост разрыва в доходах стран», — отметила экс-зампредседателя Центробанка РФ Татьяна Парамонова.

Основатель эндаумента Андрея Первозванного и МОФ «Диалог цивилизаций», президент ОАО «РЖД», доктор политических наук Владимир Якунин отметил, что глобализации сопутствует идеология «мирового господства» одной державы, ограничивающая суверенитет других государства, новая аксиология замещает традиционные ценности потреблением. А банкинг превратился в систему оторванных от реальной экономики «финансовых спекуляций» и при этом диктует всем правила игры.

«Некоторые рыночные правила подменяют собой суверенитет стран, и банковская система играет в этом процессе не последнюю роль… Свободный рынок — пропагандистская сила, чтобы обманывать общественность и обеспечивать интересы крупных транснациональных корпораций. Не банки двигают экономику вперед. Деятельность банков сегодня ведет к финансовым пузырям, которые рано или поздно лопаются, создавая огромные проблемы в экономике», — заявил ведущий специалист по центробанкам и международному банкингу, профессор бизнес-школы университета Саутгемптона (Великобритания) немец Ричард Вернер.

По его словам, последние 40 лет показали, что политика свободной торговли привела вовсе не к экономическому росту, особенно в странах Африки и Латинской Америки, а к недостатку развития, неравенству, экономической и политической зависимости этих государств. Страны же, избравшие не свободный рынок, а управляемый, допускающие государственное вмешательство с учетом международной обстановки, достигли успехов, примеры — Корея и Тайвань.

Швейцарский эксперт в области финансов и развития Мануэль Монтес также убежден, что «глубокая глобальная интеграция является угрозой демократии и национальной независимости». Он обратил особое внимание на такие минусы глобализации, как фактически «мирная война» между государствами за ресурсы и финансовые источники и опустошение природных ресурсов целых стран и регионов.

А эксперт по правам человека профессор Лайал Сунга из Швеции отметил, что «правами человека сегодня в некоторых случаях государства пользуются, чтобы обосновать свое вооруженное вмешательство или сменить режим в той или иной стране». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img