Чт, 10 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Единая валюта в рамках ЕАЭС позволит избежать дополнительных рисков — эксперт

ЕРЕВАН, 1 апреля. /АРКА/. Единая валюта в рамках ЕАЭС позволит избежать дополнительных рисков, сказала в эфире радиостанции «Sputnik-Армения» руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, передает агентство «новости-Армения».

На состоявшейся в Астане 20 марта встрече с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым президент России Владимир Путин заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза. По словам первого замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева валютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения.

Эксперт отметила, что валютного регулирования означает создание общих правил движения валютных средств, что может ускорить торговый оборот.

«Задача в том, чтобы посредством валютных инструментов упростить платежи между поставщиками. То есть вы экспортируете в Россию нечто, и для того, чтобы получить деньги за этот товар, вам необходимо пройти определенные процедуры. В Армении эти процедуры одни, в России — другие, в Казахстане и Белоруссии — иные. Для того, чтобы устранить все эти барьеры нужно сформировать единые правила валютного регулирования, чтобы они были хотя бы согласованы. А в идеале они должны быть универсальны, то есть по всей территории ЕАЭС должно быть только одно правило», — сказала Мигранян.

Она отметила, что предложение президента России заключается именно в поиске механизма прямой котировки, когда рубль-драм, тенге-драм и другие валюты напрямую будут оцениваться и устанавливать взаимный курс.

По ее словам, на сегодня поставщики вынуждены пересчитывать свою национальную валюту через доллар, что увеличивает валютные риски.

«Если мы убираем этот переходный момент, то мы экономим на страховке, на риске, и тогда у нас возникает то, что называется «удешевление торговой поставки», в частности, растет конкурентоспособность этого товара на рынке соседа», — сказала Мигранян.

Она подчеркнула, что единая валюта отражает единый экономический потенциал, и чем сильнее экономический потенциал, тем крепче валюта.

При этом она подчеркнула, что недостатки одной экономики будут компенсироваться преимуществами другой, и тогда эта валюта будет более устойчивой и интересной для третьих стран, что позволит избежать дополнительной зависимости от других мировых резервных валют.

«Однако для этого экономики стран должны окрепнуть, должны быть гармонизированы правила в целом экономического регулирования, и тогда мы будем готовы. Все решения будут приниматься коллегиально, и если какая из стран будет не согласна, то решение невозможно для Союза», — резюмировала Мигранян. -0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img