Вс, 22 июня
21.1 C
Ереван
USD: 385.68 RUB: 4.92 EUR: 444.38 GEL: 141.53 GBP: 520.48

СМИ: Росфинмониторинг ввел банковские санкции против 41 страны

ЕРЕВАН, 20 апреля./АРКА/. Росфинмониторинг обязал банки сообщать обо всех операциях клиентов — как физических лиц, так и компаний, являющихся резидентами 41 страны. Это следует из письма ведомства, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). В списке стран — США, Канада, 28 государств ЕС, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Пренебрежение банками этим требованием Росфинмониторинга будет квалифицироваться как нарушение антиотмывочного законодательства, что может грозить банкам отзывом лицензии. Сделки клиентов из черного списка признаются сомнительными и не рекомендуются банкам к проведению, сообщает Банки.ру со ссылкой на Извесития.

В перечень вошли страны, в отношении которых Россия ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег); страны, которые не ведут борьбу с коррупцией, а также страны, поддерживающие терроризм и потворствующие свободному обороту наркотиков. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

В значительной степени черный список сформирован из стран, которые ввели санкции против России, отмечает издание. Иран, Сирия и Северная Корея попали в него, потому что не соблюдают правила FATF. Новая Зеландия якобы пренебрегает борьбой с коррупцией, но, скорее всего, ее включение в список связано с поддержкой санкций против России, по той же причине, по всей видимости, присовокупили Швейцарию. Ямайка, Мексика, Аргентина находятся в перечне из-за того, что недостаточно активно, по мнению Росфинмониторинга, борются с наркоторговлей.

По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как сомнительные и незамедлительно сообщать о них финразведке. Отчитываться перед финразведкой банки должны по 115-ФЗ: сейчас по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение трех дней, по сомнительным сделкам следует извещать Росфинмониторинг «незамедлительно».

«Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене, — говорит источник, близкий к Росфинмониторингу. — Обслуживание нашими банками клиентов из стран, которые не препятствуют наркоторговле, терроризму, коррупции, не соблюдают правила FATF, также не лучшим образом влияет на восприятие России другими державами».

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, санкции финразведки — это попытка применить симметричные меры по отношению к действиям иностранных коллег, негласно тормозящим любые финансовые трансакции с участием российских резидентов.
При этом, как пояснил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более десяти лет назад. «Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно», — говорит Ливадный.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Глава ЦБ Армении назвал два основных риска финансовой стабильности

Один из рисков обусловлен внешними условиями, а второй – результат внутреннего развития, сказал глава ЦБ Армении

Высокой прибыльности банков Армении в 2024 году способствовал рост чистых процентных доходов и низкий уровень кредитных потерь – Галстян

Глава ЦБ отметил, что банковская система высоко капитализирована и достаточно ликвидна

При поддержке ЕБРР ЦБ Армении внедряет генеральную документацию для деривативов и РЕПО-операций

Это позволит укрепить доверие участников внутреннего рынка к финансовым рынкам Армении

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img