Пн, 1 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ РФ усилит контроль за кредитованием банками своих собственников

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. ЦБ РФ намерен усилить контроль за кредитованием банками своих собственников, предложив объединить в регулировании тему ограничения рисков на собственников банков с темой отсутствия у заемщиков признаков реальной деятельности, сообщил зампред Банка России Василий Поздышев.

«Дело в том, что анализ кредитных портфелей банков с отозванными лицензиями говорит о связи между невозвратными кредитами заемщикам с признаками отсутствия реальной деятельности и бизнес-проектами бенефициаров банков»,- пояснил Поздышев газете «Коммерсант».

Таким образом, выдавая кредиты техническим компаниям-прокладкам, банки зачастую маскируют имеющее место на самом деле финансирование бизнеса владельцев. Эту связь ЦБ как раз и собирается описать в своем нормативном акте в качестве отличительного признака кредитования банками своих собственников.

По сути, план ЦБ сводится к тому, чтобы при определенном наборе фактов не просто требовать увеличения резервов по кредитам фирмам-однодневкам (как это делается сейчас согласно положению 254-П и само по себе давит на капитал банка), но еще и получить право мотивированным суждением классифицировать такие ссуды как выданные в интересах собственника, а значит, включать их в расчет нового норматива Н25, ограничивающего кредитование владельцев банка 20% от его капитала, передает РИА Новости.

В отсутствие такой увязки, которую предлагается зафиксировать на уровне нормативного акта Банка России, доказать связь с банком (или с его акционерами) заемщиков, имеющих признаки отсутствия реальной деятельности и вовлеченных в теневое кредитование бизнеса собственников, используя существующий сейчас инструментарий (например, МСФО), достаточно сложно, пояснил Поздышев.

Норматив Н25 банки будут обязаны соблюдать с 1 января 2016 года. Дополнительные критерии классификации тех или иных ссуд как кредитов собственникам банка увеличивают риски нарушения нового норматива. А нарушение обязательных нормативов к банкам применяются санкции вплоть до отзыва лицензии, напоминают эксперты.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

Платежная система ArCa работает с перебоями

Компания Armenian Card сообщает о проблемах

Внешнеторговый профицит еврозоны в июне составил 7 млрд евро

В июне прошлого года профицит внешней торговли еврозоны равнялся 20,7 млрд евро

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img