Ср, 9 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.82 RUB: 4.91 EUR: 449.11 GEL: 141.28 GBP: 521.34

Армении надо снижать зависимость от нефти и мигрантов в РФ- МВФ

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП стран Кавказа (куда входит также и Армения), и Центральной Азии на 2015 год на 2 процентных пункта – до 3,2% из-за рецессии крупнейшего партнера этих стран — РФ — и падения цен на нефть. Об этом, как передает ПРАЙМ, говорится в майском бюллетене фонда «Перспективы развития региональной экономики» (Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии).

«Ввиду резкого снижения цен на нефть и ожидаемого сжатия российской экономики (на 3,8% — ред.) в 2015 году прогнозируется дальнейшее ухудшение перспектив развития региона Кавказа и Центральной Азии. Ожидается, что рост в этом году замедлится еще на 2 процентных пункта, составив 3,2%», — отмечается в бюллетене.

Рост ВПП в 2016 году в регионе составит 4,2% ВВП. Дефицит бюджета в 2015 году составит 3% ВВП, в 2016 году – 1% ВВП. Годовая инфляция — 7% и 6% соответственно.

Чтобы противостоять этим шокам в будущем, МВФ советует проводить структурные реформы в области бюджета, бороться с бедностью и, вместо поддержки трудовой миграции в Россию, создавать собственные рабочие места.

В регион Кавказа и Центральной Азии, по методологии МВФ, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Три из них – Армения, Киргизия и Казахстан — это участники ЕАЭС, куда также входит Россия и Белоруссия.

Нефтяная игла

Первый шок для экономики региона — падение цен на нефть. Важнейшие игроки — Казахстан, Азербайджан, Туркмения — формируют свои бюджеты, исходя из нефтяных котировок, которые с более чем 100 долларов за баррель Brent в начале 2014 года рухнули до 49 долларов за баррель в январе 2015 года. Естественно, темп роста ВВП этим странам сохранить не удалось.

«В странах-экспортерах нефти региона Кавказа и Центральной Азии воздействие падения цен на нефть и сжатия российской экономики усугубляется замедлением внутренней добычи нефти (Казахстан, Азербайджан), вызывающим задержку освоения новых нефтяных месторождений (Казахстан)… В странах-импортерах нефти региона наблюдается ослабление внутреннего спроса, обусловленное сокращением денежных переводов. При этом снижение цен на ненефтяные статьи экспорта (золото, медь и алюминий) сокращает экспортную выручку», — говорится в бюллетене МВФ.

Зависимость от денежных переводов из РФ

Страны региона зависят не только от цен на нефть, но и от финансовой стабильности РФ. Важную роль в этом смысле играет объем денежных переводов из России, где велика доля трудовых мигрантов из стран Кавказа и Центральной Азии. С падением российской экономики эти денежные потоки естественным образом замедляются.
«Ослабление рубля еще сильнее сократит стоимость денежных переводов из России (Армения, Киргизия, Таджикистан)», — отмечают аналитики.
«Сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля оказали давление на валюты стран региона. В результате Туркмения и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют», — напоминают эксперты МВФ.

Армения, Грузия, Таджикистан и Киргизия, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили своим валютам снизиться относительно доллара. На фоне этих факторов аналитики прогнозируют двузначную инфляцию в Киргизии и Таджикистане.

В Таджикистане самая высокая инфляция среди стран региона — 12,8% и 6,3% в 2015 и 2016 году соответственно. Но он же продемонстрирует и самый высокий рост ВВП — 10% в 2015 году и 9% в 2016 году. В Киргизии инфляция в 2015 году достигнет показателей 10,7% и 8,6%. Рост ВВП скромнее, чем у соседа, — 1,7% и 3,4% в этом и следующем годах.

Самые низкие показатели роста ВВП в Армении — падение на 1% в 2015 году и отсутствие динамики в 2016 году при инфляции 4% и 6,4% соответственно.

Дополнительное давление на экономику этих стран оказывает и замедление роста ВВП в Китае — до 7,1% и 6,8% в 2015 и 2016 годах.
Чтобы устоять перед этими шоками в долгосрочной перспективе, недостаточно проводить гибкую денежную политику, как это было сделано рядом стран региона. Нужно повышать устойчивость за счет внутренних ресурсов, жизненно важно проводить структурные реформы, победить бедность и создавать новые рабочие места, резюмируют эксперты МВФ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Акба Лизинг инвестировала в развитие экономики Армении 220 млрд драмов за 5 лет (ВИДЕО)

За последние пять лет компания Акба Лизинг утроила общий объем финансирования заключенных договоров

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img