Пн, 7 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Банки Европы потеряли 40 млрд евро из-за Греции

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Совокупная капитализация банковского сектора региона в ходе торгов рухнула более чем на 40 млрд евро после введения Грецией ограничительных мер в секторе, сообщает Vestifinance.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции европейских банков, рухнул в ходе торгов на 4,4%, что стало максимальным падением с ноября 2011 г.

Капитализация всех 46 компонентов индекса падают, причем наиболее существенное снижение демонстрируют котировки бумаг финкомпаний Италии, Португалии и Испании.

Акции Banco Comercial Portugues подешевели на 8,8%, Intesa Sanpaolo — на 4%, Banco Popolare de Milano Scarl — на 5,4%, Banco Popular Espanol — на 6,3%, Banco de Sabadell — на 4,9%, Banca Monte dei Paschi — на 7,1%.

Как сообщалось, Афины приняли решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Граждане Греции смогут снимать из банкоматов не более 60 евро в день, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении правительства.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошая банкоматы.

«Ключевым риском для банков являются возможные проблемы для их инвестпортфелей», — пишет аналитик Mediobanca SpA в Лондоне Антонио Гуглиельми.

По оценкам Berenberg Bank, наиболее подвержены греческим рискам HSBC Holdings Plc и Credit Agricole SA.

Котировки бумаг HSBC в ходе торгов в понедельник упали на 1,9%, Credit Agricole — на 5,3%.

Объем активов HSBC в Греции составляет $6 млрд, что является крупнейшим показателем среди европейских банков. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img