Пн, 24 февраля
-12.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Один из создателей евро не исключил возможность краха еврозоны из-за Греции

ЕРЕВАН, 2 июля. /АРКА/. Крах еврозоны возможен в случае, если примеру Греции, переживающей финансовый кризис, последуют другие страны: Италия, Испания и Португалия. Об этом, как передает Банки.ру, заявил в среду в интервью латвийской радиостанции Baltkom один из создателей евро — бельгийский финансист Бернар Лиетар.

На вопрос журналиста о том, возможен ли крах еврозоны из-за Греции, он ответил, что не исключает такого сценария. «Это возможно. И это один из вариантов развития того, что я назвал бардаком», — сказал финансист.

По его мнению, «Германия и Европейский центральный банк так жестко работают с Грецией вовсе не потому, что дело в евро, а потому, что на следующий день после Греции такой же запрос могут сделать Италия, Испания и Португалия».

«Экономика Греции представляет 2% европейского ВВП, но когда речь заходит о целом ряде других стран, ситуация становится неуправляемой. Вот почему они ведут себя так жестко», — пояснил Лиетар. Он добавил, что, как ему кажется, «им не стоит быть такими жесткими, а наоборот, стоит добавить гибкости».

Финансовую политику стран еврозоны эксперт подверг критике.

«Я всегда был уверен и по-прежнему уверен, что мы нуждаемся в евро. В чем я не уверен — так это в денежной политике, которая возникла одновременно с появлением евро. Почему вдруг случилось так, что правительства могут брать в долг только у частного сектора, а не у Центрального банка? Центральный банк делал это на протяжении трехсот лет, а теперь в еврозоне вдруг больше не может. Это не было частью идеи создания евро», — напомнил «архитектор» единой европейской валюты.

«Кроме того, у идеи о том, что нам нужна единая валюта, которая будет отличаться от других, закончился срок годности, и она уже не так важна. Нет никаких преград для того, чтобы иметь в стране две валюты», — заявил Лиетар.

По его словам, будущее — за мультивалютной системой. «Некоторые страны прекрасно это практикуют. А еврозона могла бы быть тем пространством, в котором люди хотят заниматься особой деятельностью», — сказал он.

Так что, считает бельгийский финансист, «сегодняшний риск заключается в том, что Европейский центральный банк больше не может заниматься спасением стран, хотя это его первичная функция». «Те правила, которые мы создавали для денежной игры, больше не актуальны, они опасны. Моя работа заключалась в том, что я конвертировал разные валюты в одну. Но меньше всего сегодня я верю в то, что евро — какая-то эксклюзивная валюта. Это ошибка», — заявил он.

«К слову, мы уже давно живем в мультивалютной системе. Я приведу всего один пример — бонусные программы авиакомпаний. Это специфическая валюта авиакомпаний для осуществления различных операций. Почти все используют мультивалютную систему — даже супермаркеты», — констатировал Лиетар.

Во вторник Греция не перечислила Международному валютному фонду очередной платеж по кредитам. Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img