Вт, 12 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Армянский экономист считает актуальным переход к взаиморасчетам за энергоносители в нацвалютах

ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. Переход к взаиморасчетам за энергоносители в национальных валютах становится первоочередной задачей, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, представляя итоги исследования, проведенного возглавляемой им авторской группой.

«В соответствии со статьей 64-й Договора о Евразийском экономическом союзе следует проводить согласованную валютную политику стран ЕАЭС. Фактически, это требование данной статьи. В частности, целесообразно перейти к взаиморасчетам в национальной валюте и к взаимной конвертируемости национальных валют», — сказал Тавадян.

По его словам, переход на взаиморасчеты в национальной валюте, определение цен на газ в национальной валюте нивелирует колебание курса доллара, и в этом случае изменение курса нацвалют к доллару не будет приводить к удорожанию тарифов. Тавадян отметил, что нужно по возможности быстрее перейти на эту систему, для чего необходимо проводить, в первую очередь, согласованную денежно-кредитную политику.

«Это касается и реальной ставки рефинансирования, которая у нас намного выше, чем в России. Мы проводим политику дорогих денег, а в России — нет. Политика дорогих денег, по моему мнению, не способствует развитию экономики», — сказал Тавадян.

Кроме того, по его словам, нужно согласовать вопросы, связные с инфляцией. «То есть, после совместного согласования и решения ряда вопросов, можно переходить к взаиморасчету в национальной валюте. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, тем меньше издержек, особенно для страны, импортирующей энергоресурсы», — добавил он.

Помимо этого, по мнению эксперта, тарифы на газ и на электричество нужно определять не по отдельности, а согласованно. Этим должна заниматься КРОУ и этот пункт должен быть даже закреплен законодательно. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img