Пт, 11 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Армянский экономист считает актуальным переход к взаиморасчетам за энергоносители в нацвалютах

ЕРЕВАН, 29 июля. /АРКА/. Переход к взаиморасчетам за энергоносители в национальных валютах становится первоочередной задачей, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, представляя итоги исследования, проведенного возглавляемой им авторской группой.

«В соответствии со статьей 64-й Договора о Евразийском экономическом союзе следует проводить согласованную валютную политику стран ЕАЭС. Фактически, это требование данной статьи. В частности, целесообразно перейти к взаиморасчетам в национальной валюте и к взаимной конвертируемости национальных валют», — сказал Тавадян.

По его словам, переход на взаиморасчеты в национальной валюте, определение цен на газ в национальной валюте нивелирует колебание курса доллара, и в этом случае изменение курса нацвалют к доллару не будет приводить к удорожанию тарифов. Тавадян отметил, что нужно по возможности быстрее перейти на эту систему, для чего необходимо проводить, в первую очередь, согласованную денежно-кредитную политику.

«Это касается и реальной ставки рефинансирования, которая у нас намного выше, чем в России. Мы проводим политику дорогих денег, а в России — нет. Политика дорогих денег, по моему мнению, не способствует развитию экономики», — сказал Тавадян.

Кроме того, по его словам, нужно согласовать вопросы, связные с инфляцией. «То есть, после совместного согласования и решения ряда вопросов, можно переходить к взаиморасчету в национальной валюте. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, тем меньше издержек, особенно для страны, импортирующей энергоресурсы», — добавил он.

Помимо этого, по мнению эксперта, тарифы на газ и на электричество нужно определять не по отдельности, а согласованно. Этим должна заниматься КРОУ и этот пункт должен быть даже закреплен законодательно. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Диверсификацию экономики Армении, экспортную стратегию и устранение рисков обсудили в Минэкономики с делегацией МВФ

Геворг Папоян принял делегацию во главе с руководителем миссии МВФ в Армении Ивой Петровой

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Законопроект по криптоактивам в ближайшие недели поступит в парламент Армении – зампред ЦБ

Нурбекян отметил, что на фоне глобальных работ по всему миру в сфере регулирования криптоактивов, ЦБ Армении хочет начать работать с сообществом для установления четких правил игры

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img