Пн, 7 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Дерипаска назвал обвал китайского фондового рынка началом «драмы»

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. Глава и крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска опасается, что кризис на китайском финансовом рынке только начинается. Как пишет Bloomberg, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне, российский бизнесмен указал на чрезмерное кредитование стальной, алюминиевой и цементной отраслей Китая, что, по его мнению, приведет к проблемам с обслуживанием долга, пишет РБК.

«Рост был основан на очень свободной монетарной политике», — сказал Дерипаска в интервью Bloomberg Television. «Они дают деньги буквально всем. Вот почему мы видим такое количество новых мощностей, что толкает цены вниз», — объяснил бизнесмен.

«Главная проблема заключается в том, что через год последует реакция долгового рынка. А если столько отраслей работают в убыток, то как они будут обслуживать свои долги?» — уточнил он.

Китай производит более половины от мировых объемов стали и алюминия, что больше, чем нужно его экономике, отмечает Bloomberg, что ведет к увеличению экспорта на мировые рынки и снижению цен. С 2009 года производство стали в Китае выросло на 40%, а алюминия — на 100%, показывают данные Morgan Stanley. При этом, пишет издание, растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.

Управляющий Центральным банком Китая Чжоу Сяочуань в минувшие выходные сказал, что обвал фондового рынка, в ходе которого капитализация материковых бирж уменьшилась на $5 трлн, почти закончился. В августе Китай объявил о девальвации юаня, чтобы подстегнуть экономический рост. Bloomberg указывает на наличие слухов о том, что Пекин намерен предпринять дальнейшие шаги по стимулированию экономики. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img