Ср, 30 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Банк России прогнозирует спад кредитования населения в 2015 году на 10%

ЕРЕВАН, 22 сентября. /АРКА/. ЦБ РФ прогнозирует спад кредитования физлиц на 10% в 2015 году с последующим восстановлением в середине 2016 года, заявил департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, передает Прайм.

Рынок розничного кредитования в России падает, подчеркнул он. «Мы прогнозируем, что в 2015 году кредиты населению — минус 10% годовых приблизительно с последующим восстановлением где-то в середине 2016 года», — сказал Моисеев, выступая на конференции Retail Risks Management 2015 по управлению рисками в розничном банкинге.

По данным ЦБ, кредитование физлиц в январе-августе текущего года с поправкой на валютную переоценку сократилось на 5,4%.

Большая часть кредитных потерь в относительном выражении с точки зрения удельного веса в портфеле, по словам Моисеева, приходится на банки-монолайнеры (банки, специализирующиеся на розничном кредитовании) — примерно треть портфеля находится «не в очень хорошем состоянии».

«Если мы посмотрим на динамику в разрезе участников рынка, то здесь достаточно хорошо видно как рынок поляризировался: с одной стороны, есть банки-монолайнеры, которые сейчас переживают спад своей деятельности. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что рынок фактически поддерживается за счет банков с госучастием и сжатие происходит преимущественно за счет монолайнеров», — отметил он.

Следствием этого стало увеличение доли банков с госучастием на этом рынке, добавил Моисеев. «Я думаю, что это временное явление — видимо, до конца следующего года будем наблюдать, скорее всего, потом ситуация будет быстро выравниваться по мере того, как ситуация в банках-монолайнерах будет исправляться», — считает директор департамента.

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что исторический рекорд прошлого кризиса 2008-2009 годов пройден. «Сейчас мы наблюдаем гораздо большие потери. Если мы посмотрим на более консервативные портфели госбанков, там мы видим, что качество относительно неплохое — порядка 10-15% в портфеле имеют просрочку свыше 90%, что относительно неплохой результат по текущим меркам», — добавил Моисеев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img