Вс, 27 июля
24.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Переход на взаиморасчёты в рублях требует создания рублевого рынка в Армении

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Для перехода на взаиморасчёты в рублях при осуществлении торговых операций между Арменией и Россией потребуется сформировать рублевый рынок в Армении, сказал агентству «АРКА» директор по развитию группы компаний «Америя» Тигран Джрбашян.

Ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече глав правительства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложил при осуществлении торговли перейти на расчеты в рублях, отказавшись от привязки к доллару.

«Торговля между Арменией и Россией в рублях без привязки к доллару имеет все шансы на успех. Конечно, это возможно, если иметь достаточный объём рублёвых средств, то есть рынок», — отметил Джрбашян.

По его словам, для формирования рублевого рынка в Армении необходимо стимулировать спрос и предложение, а это возможно при осуществлении экспортных и импортных сделок в рублях.

Эксперт отметил, что сегодня газовые поставки в Армению и экспорт товаров пищевой промышленности в РФ фиксируется в долларах. «Однако, если оттоки и притоки по таким сделкам будут происходить в рублях, то мы получим достаточный рублёвый рынок», — сказал он.

Джрбашян подчеркнул, что бизнес очень быстро приспособится к рублёвым взаиморасчётам, а банки смогут оперативно привлекать рублёвые средства на межбанковском рынке через российские банки.

Однако, по его оценкам, на данный момент нет достаточного спроса и предложения, т.е экспорт и импорт пока ещё не осуществляются в рублях, за редким исключением. Эксперт объяснил отсутствие предпосылок для создания рублевого рынка также в странах ЕАЭС тем, что ЕАЭС, в отличие от ЕС, создавался не как экономический, а как политический союз. И будучи политическим проектом, сейчас ЕАЭС пытаются наполнить экономическим смыслом.

Как отметил Джрабащян, в ЕАЭС только нащупываются возможности экономической интеграции, и поэтому не следует ожидать в ближайшем будущем перехода на единую валюту.

По его мнению, в рамках ЕАЭС должна сформироваться система консультаций монетарных органов, которая своевременно оповещала всех участников о предстоящих изменениях в финансовой политике, чтобы они могли подготовиться к возможным шокам. Так, по словам Джрбашяна, переход России на гибкий валютный курс привел к еще большей девальвации рубля, в результате чего другие члены Союза оказались в не очень хорошем положении, а их товары стали менее конкурентными. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img