Вс, 7 сентября
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЦБ Армении пока не будет закупать золото на международных рынках

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Центральный банк Армения считает нецелесообразным на данный момент закупать золото на международных рынках с учетом нынешних цен, сказал накануне в парламенте заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.

Он напомнил, что Армения на сегодняшний день не обладает золотыми резервами.

ЦБ принял в конце 2003 года стратегическое решение отказаться от золотого запаса в своих внешних валовых активах (ВВА). Подобный шаг регулятор объяснил «высокой ликвидностью на рынке золота в те годы”. От продажи 1,4 тонны золотого запаса Центробанка было получено порядка $17 млн.

В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в декабре 2003 года в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.

Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию

«Нынешняя структура резервов ЦБ позволяет решать поставленные перед нами задачи и обеспечивать необходимые доходы», — сказал Ерицян.

При этом он отметил, что не только Армения, но и многие страны отказались от хранения резервов в золоте, поскольку на сегодня этот актив не отличается от других валют.

Зампред ЦБ указал на необходимость диверсификации ресурсов, подчеркнув, что лишь при наличии больших резервов их можно хранить в золоте и драгметаллах, а вследствие происходящих раз в 10-15 лет ценовых колебаний даже получать определенную выгоду.

По данным ЦБ, международные валовые резервы Армении в августе 2015 года составили $1 646 млн., сократившись за месяц на 3,3% . ($1 – 480,33 драма).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Китай готов углублять сотрудничество с Арменией в рамках AIIB

Китайская сторона приветствует членство Армении в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img