Пн, 24 февраля
-12.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Пассивность рынка капитала Армении обусловлена ситуацией в экономике

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Пассивность на рынке ценных бумаг Армении в первом полугодии 2015 года является следствием протекающих процессов на финансовом рынке и в целом в экономике страны, сказал в интервью агентству «АРКА» директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

По его словам, наблюдаемая в первом полугодии ситуация на бирже сформировалась под воздействием событий конца прошлого года, когда рынок был подвержен турбулентности на фоне девальвации армянского драма.

При этом директор биржи отметил, что первые шесть месяцев года из-за сезонности зачастую являются не особенно активным, но в текущем году армянская биржа отличилась большей пассивностью.

Сароян пояснил, что поскольку волатильность на рынке была довольно высокой, участники рынка не спешили осуществлять какие-то сделки и заняли выжидательную позицию. Поэтому по всем показателям на всех торговых площадках наметился спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, по словам Сарояна, пассивность армянского фондового рынка также обусловлена мировыми валютными войнами. Он уточнил, что участники рынка в основном следили за тандемом рубль-доллар.

«При спаде рубля частные трансферты в нашу страну стали сокращаться, а это не могло не повлиять на объёмы торгов на финансовом рынке, но во втором полугодии можно ожидать восстановления, и об этом свидетельствует, в частности, наметившийся рост по валюте и гособлигациям», — сказал глава биржи.

Кроме того, по его словам, за отчётный период были осуществлены перевыпуски облигаций международных организаций и дополнительные эмиссии других участников рынка. Также наблюдается повышенный интерес со стороны армянских банков к публичным инструментам, выпускам акций и облигаций.

По данным Нацстастслужбы, объём биржевых сделок по акциям за второй квартал 2015 года составил 13 млн. драмов против 26,8 млрд. драмов того же периода 2014 года, при этом объём сделок по облигациям составил 5,3 млрд. против 3,1 млрд. драмов, гособлигациям — 4,5 млрд. драмов против 7,7 млрд. драмов. ($1- 473,99 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img