Ср, 21 мая
21.1 C
Ереван
USD: 384.92 RUB: 4.77 EUR: 432.84 GEL: 140.53 GBP: 514.37
spot_img

Банковская система России преодолела валютный голод

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Российская банковская система преодолела «валютный голод», об этом, как пишет Vestifinance.ru, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, потребность в валютном рефинансировании от ЦБ сократилась, задолженность перед ЦБ снизилась до $26 млрд при лимите $50 млрд.

«Потребность в связи с улучшением ситуации с валютной ликвидностью уменьшилась, вместо пика $36 млрд сейчас задолженность составляет $26 млрд», — заявила глава ЦБ.

ЦБ был вынужден начать проводить операции валютного рефинансирования, чтобы сгладить пик выплат по внешнему долгу и поддержать нормальный уровень валютной ликвидности.

Ранее стало известно, что пик выплат по внешнему долгу в текущем году успешно пройден.

Объем выплат по внешнему долгу России в IV квартале текущего года составит около $38,1 млрд.

В IV квартале выплаты по основному долгу оцениваются в $32,6 млрд, проценты по долгу — в $5,5 млрд.

Стоит отметить, что банкам удалось безболезненно пройти пик выплат по внешнему долгу во многом за счет притока теневых денег в Россию.

Как отмечается в обзоре аналитика «Райффайзенбанка» Дениса Порывая, в результате кредитно-депозитных операций произошел большой приток валютной ликвидности в размере $10,8 млрд, в основном благодаря поступлению $9 млрд на расчетные счета корпоративных клиентов.

Российским банкам и компаниям не пришлось выкупать валюту на внутреннем рынке, в результате чего курс рубля удалось удержать от очередного обвала, несмотря на падение цен на нефть в сентябре.

«По нашему мнению, геополитическая обстановка повысила риски сохранности частного капитала российского происхождения в иностранной юрисдикции. Теперь для некоторых лиц безопаснее хранить валюту в локальных банках», — говорилось в отчете «Райффайзенбанка». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Японский индекс Nikkei растет на 2% на фоне договоренностей США и КНР по тарифам

Иена дешевеет по отношению к доллару на фоне снижения рисков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img