Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Неблагоприятные внешние факторы отразились на росте кредитного риска банков Армении и снижении прибыльности

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Неблагоприятные внешние факторы отразились на росте кредитного риска банков Армении и снижении прибыльности, говорится в сообщении ЦБ на основе отчёта о финансовой стабильности за первое полугодие 2015 года.

Согласно сообщению, в течение первого полугодия 2015 года в числе макроэкономических рисков актуальными оставались снижение активности основных экономических партнёров Армении, сокращение трансфертов и объёмов экспорта.

«В то же время, результаты осуществляемых со стороны ЦБ стресс-тестов показывают, что армянская банковская система продолжает оставаться ликвидным и капитализированным, что позволяет поглощать влияние рисков », — говорится в сообщении.

В течение первого полугодия основные внешние риски, влияющие на экономическую и финансовую стабильность Армении сохранились, однако наблюдается увеличение их влияния.

В частности, снижение международных цен на цветные металлы, понижение спроса на экспорт основных видов товаров Армении, а также сокращение трансфертов в республику привело к замедлению внутреннего потребления и экономического роста.

Все эти развития отрицательно отразились на доходы домашних хозяйств и кредитование потребителей.

В сообщении отмечается, что ЦБ продолжая активно проводить стерсс-тесты банков, применил ряд регулирующих пруденциальных инструментов для сдерживания кредитного риска. В результате роста «плохих кредитов» и снижения процентной маржи, снизилась прибыльность банков.

«В целом, в финансовой системе присутствовала тенденция роста рисков, однако они управляемы, и финансовая система способна противодействовать разным типам шоков», -говорится в сообщении.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Чистый приток денежных переводов в Армению из-за рубежа за 2 месяца 2025 года сократился более чем в 1,7 раза

При этом в феврале текущего года чистый приток составил $68,8 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img