Чт, 10 июля
20.1 C
Ереван
USD: 383.82 RUB: 4.91 EUR: 449.11 GEL: 141.28 GBP: 521.34

Неблагоприятные внешние факторы отразились на росте кредитного риска банков Армении и снижении прибыльности

ЕРЕВАН, 3 ноября. /АРКА/. Неблагоприятные внешние факторы отразились на росте кредитного риска банков Армении и снижении прибыльности, говорится в сообщении ЦБ на основе отчёта о финансовой стабильности за первое полугодие 2015 года.

Согласно сообщению, в течение первого полугодия 2015 года в числе макроэкономических рисков актуальными оставались снижение активности основных экономических партнёров Армении, сокращение трансфертов и объёмов экспорта.

«В то же время, результаты осуществляемых со стороны ЦБ стресс-тестов показывают, что армянская банковская система продолжает оставаться ликвидным и капитализированным, что позволяет поглощать влияние рисков », — говорится в сообщении.

В течение первого полугодия основные внешние риски, влияющие на экономическую и финансовую стабильность Армении сохранились, однако наблюдается увеличение их влияния.

В частности, снижение международных цен на цветные металлы, понижение спроса на экспорт основных видов товаров Армении, а также сокращение трансфертов в республику привело к замедлению внутреннего потребления и экономического роста.

Все эти развития отрицательно отразились на доходы домашних хозяйств и кредитование потребителей.

В сообщении отмечается, что ЦБ продолжая активно проводить стерсс-тесты банков, применил ряд регулирующих пруденциальных инструментов для сдерживания кредитного риска. В результате роста «плохих кредитов» и снижения процентной маржи, снизилась прибыльность банков.

«В целом, в финансовой системе присутствовала тенденция роста рисков, однако они управляемы, и финансовая система способна противодействовать разным типам шоков», -говорится в сообщении.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img