Пт, 21 ноября
3.1 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

Рынок мусорных облигаций вернулся в 2008 год

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Несмотря на то что некоторые фонды показывают худшие потери с 2008 г., основные апологеты продолжают игнорировать «бойню на кредитном рынке». Инвесторы и трейдеры надеются, что все происходящее – это только колебания цен в рамках кредитного цикла, который скоро завершится, пишет Vestifinance.ru.

Тем не менее инвесторы все же стараются избегать бросовых облигаций с самым низким рейтингом.

Это объясняется тем, что инвесторы хотят получить дополнительную прибыль по облигациям с рейтингом «ССС» по сравнению с бумагами, рейтинг которых находится на уровне «ВВВ».

В результате стоимость облигаций упала до минимума за последние шесть лет.

Из-за замедления глобальной экономики все меньше инвесторов готовы торговать в рискованных сегментах, отмечает Deutsche Bank.

«Это все маленькие костяшки домино в одном углу рынка, — говорится в сообщении банка. – На ранней стадии все это выглядит случайным, когда нет какой-либо основной новости, чтобы поддержать большие движения. Но в конце концов это выходит на поверхность. Возможно, мы повернули за угол в кредитном цикле».

Концентрация инвесторов вносит свой вклад в ценовые колебания.

Паевые инвестиционные фонды, страховые компании и иностранные инвесторы составляют сейчас 68% всех корпоративных облигаций по сравнению с 52% в конце 2007 г.

Это означает, что если один взаимный фонд хочет продать некоторые бумаги, нет еще одного, который бы готов был купить их. Это происходит потому, что они имеют аналогичные мандаты от инвесторов и часто продают одновременно по похожим причинам.

Грубо говоря, облигации держит менее разнообразная группа инвесторов, а разница между дополнительными покупателями значительно больше, чем раньше, и это снижает заинтересованность в покупках.

Облигации небольших компаний, которые накопили большое количество долга по отношению к прибыли, наиболее восприимчивы к падению.

Управляющие, глядя на облигации этих типов компаний, не тратят время на изучение состояния компаний перед продажей, потому что необходимо решать свои проблемы.

Впервые у первичных дилеров запасы корпоративных облигаций оказались полностью отрицательными. И если в краткосрочной перспективе это может быть побочным результатом сильного потребительского спроса, в долгосрочном периоде этого явно недостаточно для объяснения снижения запасов.

Кроме того, на корпоративном рынке облигаций должны расти спреды.

Интересно, когда фондовые инвесторы проснутся? -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img