Сб, 12 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

Fitch на 2016 год дал «негативный» прогноз банковскому сектору Армении

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на 2016 год далo «негативный» прогноз банковскому сектору Армении.

Как отмечается в отчете Fitch «Банки СНГ и Грузии – прогноз на 2016 год» (2016 Outlook: CIS and Georgian Banks), негативный прогноз обусловлен слабой операционной средой в Армении наряду с замедлением темпов экономического роста, давлением в связи с обесцениванием (валюты) и высоких процентных ставок.

«Замедление роста кредитования, слабое качество активов и более слабые финансовые показатели за 9 месяцев 2015 года оказали влияние на банковский сектор. Мы не ожидаем существенного улучшения сектора в течение 2016 года в текущих условиях», — говорится в отчете.

Аналитики Fitch отмечают высокий уровень долларизации банковского сектора Армении, и, следовательно, высокую чувствительность к колебаниям курса армянского драма. Обесценивание драма в конце 2014 года привело к нестабильности финансирования и высоким затратам на финансирование, однако за 9 месяцев наблюдалась некоторая стабилизация в результате продолжительных интервенций ЦБ.

«Последствия обесценивания на финансовые показатели банковского сектора были умеренные до сих пор, однако пока еще остается высокая уязвимость долларизации и давления на драм», — отмечается в отчете.

Рейтинговое агентство видит слабые перспективы роста экономики, отмечая сокращение кредитования из-за мер Центрального банка во время колебаний курса в конце 2014 года.

«Мы ожидаем, что более слабая экономическая деятельность, внешнее давление и слабое внутреннее потребление окажет давление на кредитный спрос в 2016 году», — говорится в отчете.

Также аналитики Fitch ожидают, что давление на качество активов в течение 2016 года сохраниться, при этом, отмечая ослабление рентабельности и умеренный показатель достаточности капитала.

В рейтинговом агентстве считают, что пересмотр прогноза по банковскому сектору на «стабильный» потребует стабилизации экономических перспектив страны, и как следствие стабилизации качества активов и ослабления давления на капитал банков, стабилизации ликвидности и эффективности сектора.

«Резкое ухудшение качества активов, эффективности и показателей капитала, обусловленное слабой экономикой и нестабильностью драма может привести к понижению рейтингов», — говорится в отчете.

Рейтинговое агентство дало на 2016 год негативный прогноз для банковского сектора большинства стран СНГ. В частности среди анализируемых стран, стабильный прогноз только у Грузии и Узбекистана.

В июле текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный».

За 9 месяцев 2015 года совокупные активы банков Армнеии снизились на 2,1% по сравнению с началом года до 3 318,3 млрд. драмов, обязательства – на 3,6% до 2 807 млрд. драмов, кредитные вложения – на 4,3% до 2 074 млрд. драмов. При этом за отчётный период капитал банков увеличился на 7,2% до 511,3 млрд. драмов. Чистая прибыль банковской системы Армении за январь-сентябрь 2015 года составила 13 129,6 млн. драмов против 28 160,4 млн. драмов за аналогичный период 2014 года, сократившись на 53,3%. ($1 — 485,24 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img