Ср, 23 июля
26.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Над Уолл-стрит нависла серьезная угроза

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Воспоминания 2007 г. наводят ужас на Уолл-стрит. Сейчас рынок высокодоходных облигаций снова переживает разгром, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми, пишет vestifinance.

Джим Рейд, стратег Deutsche Bank, написал в понедельник, что изъятия денег из фондов, инвестирующих в «мусорные» облигации, могут стать предвестником большой беды, сообщает Bloomberg. Стратеги фонда Berwyn Income Fund заявили, что происходящее на рынках настолько похоже на то, что было перед кризисом, что игнорировать это просто невозможно.

Впрочем, далеко не все бьют тревогу: многие аналитики и трейдеры утверждают, что пока о новом кризисе говорить рано.

«Я не вижу каких-либо системных рисков», — сказал Фред Кэннон, аналитик KBW Inc., сравнивая нынешнюю ситуацию с интернет-пузырем 2000-х гг. и кризисом 2008 г.

Что ж, самое время провести исторические параллели, оперируя голыми фактами. Из-за обвала нефтяных цен фонды Third Avenue и Stone Lion Capital Partners, которые как раз специализировались на инвестициях в высокодоходные облигации, в том числе энергетического сектора, перестали возвращать деньги своим клиентам с целью остановить отток средств.

В 2007 г. была схожая ситуация. Тогда выплаты клиентам приостановили Bear Stearns Cos. и BNP Paribas. Разница лишь в том, что эти два фонда теряли деньги на инвестициях в ипотечные облигации. Чем все это закончилось, напоминать лишний раз не стоит.

Есть и положительные моменты. Так, после введения закона Додда-Франка, банки стали гораздо лучше подготовлены к потрясениям, да и объемы не самых качественных облигаций на балансах теперь гораздо меньше.

По состоянию на конец сентября у пятерки крупнейших банков Уолл-стрит в торговых книгах значится лишь $6,7 млрд откровенно неликвидных облигаций, то есть менее 1% от общего объема.

Для сравнения, в 2007 г. у одного лишь Lehman Brothers неликвида было на $25,2 млрд.

Тем не менее есть нюанс. Ситуация на рынке высокодоходных бондов в последнее время резко ухудшилась, и многие из этих бумаг уже перешли в категорию 3, то есть категорию как раз тех облигаций, качество которых оценить практически невозможно.

Напомним, что высокодоходные облигации стали заполонять рынок уже после кризиса 2008 г., когда были запущены программы количественного смягчения. Компании пользовались низкими ставками и очень активно размещали облигации. Ну а поскольку печатный станок работал на полную мощность, инвесторы с удовольствием эти бумаги скупали.

Объем средств под управлением фондов, инвестирующих в высокодоходные облигации, в 2008 г. вырос с $1,3 млрд до $43 млрд.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения и ЕИБ подписали финансовое соглашение по «Программе Устойчивый Сюник» на 50 млн. евро

Финансовое соглашение по "Программе Армения-устойчивый Сюник" подписано в Люксембурге

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Юнибанк стал титульным спонсором футбольного клуба «Урарту»

Юнибанк и футбольный клуб «Урарту» объявляют о начале долгосрочного сотрудничества

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img