Чт, 24 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 389.56 RUB: 4.71 EUR: 444.14 GEL: 141.74 GBP: 518.15
spot_img

ЕАБР: накопленные ПИИ Армении за рубежом к концу 2014 года оцениваются в $106 млн.

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) Армении по данным на конец 2014 года оцениваются на уровне $106 млн., говорится в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

При этом, в докладе ЕАБР отмечается, что объективные предпосылки для ощутимого роста инвестиций Армении за рубежом отсутствуют.

Согласно аналитикам исследования, возможны три основных источника зарубежной экспансии — появление дочерних структур у крупных национальных частных транснациональных корпораций, прямое или опосредованное (через подконтрольные компании) участие государства в осуществлении ПИИ, вывоз капитала в форме прямых инвестиций физическими лицами без смены ими гражданства.

«Ни один из названных факторов в Армении не действует. Так, в среде национального бизнеса практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, которые позволили бы внедриться на рынки стран дальнего зарубежья», — отмечают авторы документа.

При этом в докладе отмечается, что Армения, стремясь ускорить развитие экономики, проводит целенаправленную политику создания положительного баланса трансграничных потоков капитала.

«Что касается инвестиций физических лиц, то Армения— типичная страна эмиграции, причем состоятельные граждане этих стран, покупая зарубежную недвижимость, обычно стремятся получить и местное гражданство», — отмечают аналитики ЕАБР.

По данным МВФ, на конец 2013 года наиболее значительные накопленные ПИИ Армении за пределами СНГ зафиксированы в Китае, но и там они составили лишь $10 млн. Еще $2 млн. армянских ПИИ международная статистика отразила в Таиланде и по $1 млн. — в Италии, Литве и Македонии.

В базе данных мониторинга прямых инвестиций стран ЕАЭС, Таджикистана и Украины в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии выявлено три проекта с ПИИ Армении. В частности, отмечается в докладе ЕАБР, крупнейший их них связан с покупкой в 2012 году бизнес-структурами крупного армянского предпринимателя Гагика Царукяна отеля в Латвии за $60 млн., однако в 2013–2015 годах отель был закрыт на реконструкцию. Дополнительные инвестиции в ремонт могут составить $30 млн.

Второй по значению и крупнейший в промышленности армянский инвестиционный проект — по производству кондитерских изделий в Чехии — осуществили бизнес-структуры Г. Аветисяна. В 2003 году в Моравскосилезский крае была создана фирма MIKO International (с 2014 года Marlenka International), в 2009 году было закончено строительство нового производственного комплекса, а в 2014 году запущена вторая очередь фабрики. Совокупные инвестиции составили $20 млн.

Армения является преимущественно реципиентом ПИИ. По данным Нацстстслужбы, чистые запасы ПИИ в Армению составили 1 836,5 млрд. драмов, из которых 790 млрд.драмов приходится на Россию. ($1 — 483.98 драма).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img