Чт, 15 мая
12 C
Ереван
USD: 387.99 RUB: 4.83 EUR: 435.64 GEL: 141.55 GBP: 517.81
spot_img

ФРС США сегодня может повысить ставку впервые с 2006 г., шока на рынках не будет — эксперты

ЕРЕВАН, 16 декабря. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, сегодня может повысить базовую процентную ставку по итогам двухдневного заседания 15-16 декабря на 25 б.п. с текущего диапазона 0-0,25% до 0,25-0,5%, считают эксперты.

Как пишет ТАСС, повышения базовой процентной ставки в США не было с 2006 г. При этом, по мнению экспертов, никакого шока для мирового финансового рынка повышение ставки в США уже не произведет — все заложено в ценах.

«Не будет сюрпризом»

«Ожидаемое повышение ставки ФРС США в декабре, должно быть, является самым разрекламированным в истории. Оно не будет сюрпризом для рынка», — считает экономист Bank of America Merrill Lynch Майкл Хансен.

По данным консенсус-прогноза Bloomberg, 102 из 105 опрошенных экономистов ждут повышения ставки на декабрьском заседании ФРС до 0,25-0,5%. Кроме того, подразумеваемая вероятность повышения ставки на заседании 15-16 декабря на 25 б.п., исходя из фьючерсов на ставку по федеральным фондам, составляет 78%.

Ожидания рынка основаны, в том числе, и на позитивных результатах политики низких ставок в США. В декабре 2008 г. американский регулятор опустил ставку практически до нуля и сохраняет ее в диапазоне 0-0,25% уже семь лет. Дешевые деньги помогли американскому рынку существенно восстановиться после мирового экономического кризиса, что создает условия для повышения учетной ставки. Уровень безработицы упал с 10% в 2009 г. до 5% в ноябре текущего года, а ВВП по итогам третьего квартала 2015 г. вырос в годовом выражении на 2,1% против падения на 0,5% в третьем квартале 2008 г.

Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен заранее готовила финансовый рынок к росту ставки многократными утверждениями о том, что ФРС США обсуждает возможность ужесточения монетарной политики на каждом из заседаний. А в ходе выступления с речью в Экономическом клубе в Вашингтоне 2 декабря Йеллен и вовсе заявила о том, что слишком долгое сохранение учетной ставки на текущем уровне может подорвать стабильность на финансовых рынках и даже ввергнуть США в рецессию.

Однако, если решение по ставке в декабре уже заложено в цены, то темпы повышения ставки на последующих заседаниях ФРС пока точно не ясны. Ранее Джанет Йеллен лишь заявляла, что повышение ставки будет планомерным и не имеет четко расписанных сроков.

«Что, вероятно, будет ключевым на этом заседании, так это речь Йеллен на пресс-конференции по поводу темпов и масштабов последующего ужесточения монетарной политики», — полагает главный экономист по международным рынкам ING Роб Карнелл.

По оценке ING, ФРС повысит ставку на 25 б.п. с вероятностью 70%, а вот вероятность сохранения ставки на прежнем уровне, по мнению экспертов, составляет не больше 5%.

Рынки готовы к повышению ставки

Риторика представителей ФРС в пользу повышения базовой процентной ставки в декабре, позитивная макроэкономическая статистика и почти единогласный консенсус по всему миру в пользу повышения ставки — все это говорит о том, что мировой финансовый рынок готов к первому почти за 10 лет повышению стоимости долларовых кредитов, а, соответственно, и самого доллара. При этом финансовый рынок готовился к этому событию уже несколько лет. С конца 2013 г. индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) вырос на 26%, превысив в этом году отметку 100 пунктов впервые за 12 лет.

Повышение ставки ФРС сейчас сильно отличается от сворачивания монетарного стимулирования в США в 2013 г., полагает Майкл Хансен из BofA Merrill Lynch. «В отличие от 2013 г. цикл постепенного повышения ставки ФРС должен быть гораздо менее разрушителен для рынка. К тому же, индикаторы внешней уязвимости в целом сейчас выглядят лучше для большинства развивающихся стран, а позиции международных инвесторов сейчас менее рисковые», — поясняет эксперт.

Шоковый переток средств инвесторов на финансовых рынках произошел в 2013 г. в ответ на сворачивание программы количественного смягчения (QE) — первого шага ФРС на пути ужесточения монетарной политики. В мае 2013 г. предыдущий глава ФРС Бен Бернанке заявил о намерении скорого сворачивания программы QE3. По данным Morgan Stanley, в ходе коррекции с мая по август 2013 г. долговой рынок развивающихся стран потерял около 70 млрд долларов. Сейчас эксперты банка считают риск повышения ставок учтенным в ценах, и не ждут повторения бегства капитала с развивающихся рынков, как в 2013 г.

«Развивающиеся страны сейчас лучше чем раньше готовы к повышению ставок в США. Долларовая долговая нагрузка сейчас ниже, а платежные балансы выглядят устойчивее. Это делает развивающиеся рынки менее уязвимыми как к дальнейшему росту доллара, так и любые нарушения устоявшихся трендов потоков капитала», — считает главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг.

Россия входит в число развивающихся стран, и рубль также не окажется под давлением ФРС, полагают эксперты. «Мы не ожидаем какого-либо значительно влияния на курс рубля от сегодняшнего заседания, однако любые негативные сюрпризы, вероятно, будут отыгрываться через стоимость нефти и пару евро/доллар», — прогнозирует главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

В преддверии решений ФРС по ставке рубль и так уже достаточно сильно подешевел из-за падения цен на нефть. Так, курс доллара подскочил на 10 руб., превысив отметку 70 руб. впервые с августа, а цена Brent падала ниже 37 долл/ барр впервые с декабря 2008 г.
«В целом картина достаточно противоречивая и очень многое зависит от решения ФРС по ставке и последующих комментариев главы регулятора. Минимальное повышение и мягкая риторика, например, могут оказать существенную поддержку таким рисковым валютам, как рубль», — добавляет эксперт «БКС Экспресc» Иван Копейкин. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img