Ср, 21 мая
21.1 C
Ереван
USD: 384.92 RUB: 4.77 EUR: 432.84 GEL: 140.53 GBP: 514.37
spot_img

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

«Экономика Армении продолжительное время существовала за счет подпитки от трансфертов, что создавало иллюзию определенной стабильности и благосостояния»,- отметил эксперт.

Бостанджян считает, что события ушедшего года показали, что вектор развития экономки Армении требует коррекции.

По словам Бостанджяна в Армении следует, прежде всего, развивать производство. В частности речь идет о горнодобывающей промышленности.

«На сегодня подавляющая часть бюджетных поступлений обеспечивается за счет этой отрасли. Однако в мы проводим в этой сфере чрезвычайно примитивную политику, т.е. грузим рудой поезда и отправляем в другие страны»,- сказал он, добавив, что необходимо производить конечную продукцию из этого сырья. «В прошлом Армения производила электроприборы, кабели, радиоэлектронику. В условиях рыночной экономики мы отодвинули на задний план отрасли имеющие значительный потенциал»,- сказал он.

По мнению эксперта, нельзя также забывать и о развитии сферы малого и среднего бизнеса, которая в развитых странах генерирует 65-70% ВВП. «МСБ создает средний класс», — сказал эксперт. ть»,- добавил он.

Согласно данным ЦБ Армении через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в ноябре 2015 года в республику поступило около $90,8 млн. денежных средств. Эта сумма меньше показателя аналогичного периода 2014 года на 22%.

При этом денежные переводы из России в республику снизились на 28,4% по сравнению с ноябрем 2014 года и составили около $68 млн. (за месяц спад на 20%), а отток из республики в РФ снизился на 25,5% и составил $13 млн. (за месяц спад на 30%).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Японский индекс Nikkei растет на 2% на фоне договоренностей США и КНР по тарифам

Иена дешевеет по отношению к доллару на фоне снижения рисков

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img