Ср, 30 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

В Азербайджане запретили продавать валюту в обменных пунктах

ЕРЕВАН, 14 января. /АРКА/. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о запрете операций по обмену иностранной валюты вне головных офисов и отделений коммерческих банков, сообщает агентство Trend.az.

«В связи с ростом операций с обменом валюты Центробанк ограничил и прекратил деятельность обменных пунктов для эффективного и оперативного регулирования операций коммерческих банков, усиления контроля над операциями и оптимизации расходов», — говорится в сообщении ЦБА.

В соответствии с решением ЦБА обменники смогут продолжать работу только в местах концентрации туристов, в частности​ в гостиницах и аэропортах. Необходимость сохранения обменников в этих местах в ЦБА объяснили потребностью «удовлетворения нужд в оперативном обмене валюты».

Курс азербайджанского маната за последний год резко упал. Еще в начале февраля 2015 года за доллар давали 0,78 маната, однако уже к концу месяца курс доллара перевалил за 1 манат. 21 декабря 2015 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о переходе на плавающий курс маната, после чего курс доллара к манату вырос еще примерно в полтора раза. С 14 января официальный курс доллара к азербайджанскому манату установлен ЦБА на уровне 1,5706 маната за доллар, передает РБК.

Ограничения на продажу валюты вводятся и в других республиках бывшего СССР, валюты которых также резко обесценились. Так, в декабре 2015 года Национальный банк Таджикистана (НБТ) принял решение о закрытии всех пунктов обмена валюты. В соответствии с утвержденной НБТ инструкцией операции по обмену таджикских сомони на доллары и евро можно проводить только в банковских центрах обслуживания, головных офисах, филиалах и отделениях коммерческих банков.

13 января стало известно о том, что пункты обмена валюты в Туркмении прекратили продажу валюты, ссылаясь на решение Центрального банка страны. Официальный курс доллара установлен Центральным банком Туркмении (ЦБТ) на уровне 3,5 маната за доллар и удерживается на этой отметке с начала 2015 года. До этого на протяжении более чем шести лет официальный курс доллара удерживался ЦБТ на уровне 2,85 маната. Однако теперь жители Туркмении ожидают новой девальвации национальной валюты.

На черном рынке стоимость доллара, по данным Reuters, уже выросла с 3,6–3,7 до 4–4,2 маната.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

В Армении денежные переводы начали восстанавливаться после 35% спада в 2024 году

В Армении чистые некоммерческие денежные переводы начали восстанавливаться в январе 2025 года после спада на 35% в 2024 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img