Вс, 28 сентября
17.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Развивающиеся рынки пережили рекордный за 15 лет отток капиталов

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. В прошлом году отток капиталов с развивающихся рынков в семь раз превысил показатели 2014 года ($111 млрд) и стал максимальным за последние 15 лет. Об этом, как передает РБК, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование вашингтонского Института международных финансов (ИМФ).

В докладе отмечается, что большая часть оттока пришлась на Китай, откуда инвесторы вывели $676 млрд. Фондовые рынки развивающихся стран упали до минимумов с мая 2009 года, и 20 валют продемонстрировали рекордное падение. Худшими из валют стали, по данным Bloomberg, ​аргентинское песо, бразильский реал и южноафриканский ранд.

Вследствие падения цен на нефть и замедления роста китайской экономики капитализация 31 крупнейшего развивающегося рынка снизилась с начала 2016 года на $2 трлн, отмечает Bloomberg.

По оценке ИМФ, девальвация за год на 5,5% китайского юаня стала одним из факторов оттока капитала из этой страны. В случае дальнейшего сокращения развивающихся рынков в зоне особого риска окажутся Бразилия, Южная Африка и Турция, говорится в докладе.

Аналитики ИМФ ожидают, что в следующем году отток капиталов замедлится, но останется значительным и достигнет $448 млрд, сообщает Reuters. По их мнению, в наступающем году отток капиталов из России и Китая замедлиться, пишет Financial Times. Однако, отмечает издание, этот прогноз зависит от более высоких цен на нефть, умеренного роста развивающихся экономик на 4%, окончания рецессии в Бразилии и России и того, что ФРС поднимет ставку в этом году только два раза.

Минэкономразвития России в октябре прогнозировало отток капитала по итогам 2015 года на уровне $72 млрд. В 2016 году правительство ожидает его замедления до $57 млрд.

Институт международных финансов является международной профессиональной ассоциацией более чем 500 крупнейших банков, страховых компаний, инвестфондов и прочих финансовых структур. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img