Чт, 10 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.08 RUB: 4.60 EUR: 433.28 GEL: 141.95 GBP: 505.12
spot_img

Отток капитала из Китая в 2015 году достиг $1 трлн

ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. Отток капитала из Китая резко вырос в декабре, и по итогам всего прошлого года из Поднебесной было выведено более $1 трлн, что только подчеркивает масштабы проблемы, пишет vestifinance.ru.

Чиновники пытаются поддержать юань на фоне замедления экономического роста, сдержать отток капитала, но пока все попытки оказывают неэффективными.

В декабре отток капитала составил $158,7 млрд, что хотя и меньше сентябрьского рекорда на уровне $194,3 млрд, является вторым по величине месячным оттоком в прошлом году, свидетельствуют данные Bloomberg.

Общий отток за год вырос более чем в 7 раз по сравнению с 2014 г., когда Китай потерял $134,3 млрд, и это абсолютный рекорд по крайней мере с 2006 г., когда подобные данные вообще стали доступны.

После того как центральный банк создал панику на рынках из-за заявлений о привязке юаня к широкой корзине валют, а не к доллару, отток в декабре за месяц вырос сразу на $50 млрд по сравнению с ноябрем.

В дополнении ко всему экспортеры теперь хранят средства в долларах, а не переводят их в юани.

Экономисты и аналитики считают, что в таком масштабном оттоке капитала виноват прежде всего Народный банк Китая, который практически не поддерживал обратную связь с рынками по вопросу изменения валютной политики.

В дальнейшем отток, скорее всего, останется сильным, так как ЦБ Китая до сих пор не смог получить доверие инвесторов. Они не верят, что чиновники смогут достичь целей, и считают, что регулятор вообще не знает, что точно он делает.

Между тем, Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) 21 января сообщило, что «трансграничные риски движения капитала Китая являются управляемыми и валютные резервы являются достаточными, чтобы помочь защищаться от внешних шоков».

В этом году валютные резервы Китая могут сократиться на $300 млрд до $3 трлн, и некоторые аналитики видят в этом риски, подрывающие доверие к способности центрального банка защитить национальную валюту.

После того как юань начал снижаться и пережил неожиданную девальвацию в августе, ЦБ практически прожигал валютные резервы с целью снижения волатильности юаня.

В результате в прошлом году резервы сократились на $513 млрд до $3,33 трлн, что стало первым годовым падением с 1992 г.

Рынки не готовы работать в условиях, когда регулятор не хочет общаться с инвесторами. По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, «вопрос связи» — это одна из главных проблем валютной политики Китая, и рынок нуждается в «лучшем и большем общении».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img