Вт, 16 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

ЕЭК рассматривает проект создания единого биржевого пространства ЕАЭС

ЕРЕВАН, 29 января./АРКА/. Консультативный комитет по финансовым рынкам ЕЭК рассматривает проект создания единого биржевого пространства ЕАЭС, говорится на сайте ведомства.

Согласно сообщению,  28 января состоялось первое в этом году заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

На Консультативном комитете был представлен проект создания единого биржевого пространства, идеология которого заложена в договоре о ЕАЭС.

«Однако конкретные параметры для создания такого пространства, возможности для устранения существующих барьеров и «дорожную карту» его построения в странах Союза еще предстоит сформировать Сторонам», — отмечается в сообщении.

Проект, представленный на заседании, основан на научном исследовании «Формирование единого биржевого пространства и централизация институтов учета и расчетов в рамках ЕЭП». В ходе исследования, проведенного с учетом консультаций с биржами государств ЕАЭС и профучастниками, были обозначены ключевые проблемы.

В первую очередь, это разница технологий в расчетах и клиринге при трансграничной торговле. Соответственно, предлагается рассмотреть вариант консолидации не на базе создания новой наднациональной биржи, а за счет новой системы взаимодействия торговых площадок стран ЕАЭС.

Таким образом, представителям профильных ведомств государств Союза был предложен вариант эффективной гармонизации законодательств путем унификации определенных технологических процессов, которые используют биржевые площадки стран ЕАЭС.
Реализация такого подхода может быть достигнута за счет создания единого централизованного технологического узла, действующего на основе корреспондентских отношений и единого формата электронного документооборота. Также необходимо взаимное признание выпусков ценных бумаг и ряд других условий.

Как отмечается в сообщении, такой путь использовали биржи ряда государств Латинской Америки, в которых с 2001 года действует интегрированный биржевой рынок MILA (Integrated Latin American Market).

В ходе обсуждения Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что задача Комиссии состоит в том, чтобы гармонизировать финансовый сектор с учетом лучших международных практик.

«Приоритет в этом вопросе – именно гармонизация. Оценка степени соответствия уже существующих практик лучшим международным, по сути, вторична. Это необходимо для того, чтобы упростить работу», — отметил он.

По его словам сегодня существует разница в законодательстве стран Союза, по некоторым направлениям она достаточно существенна. При этом он добавил, что ориентация на соответствие того или иного законодательства лучшим практикам может быть способом принятия решения в случае возникновения развилок.

Кроме того, на заседании Консультативного комитета обсуждались перспективы развития интегрированного валютного рынка ЕАЭС.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Трамп снова призвал Пауэлла снизить процентные ставки

Ранее американский президент назвал главу Федрезерва "Джеромом "Слишком поздно" Пауэллом"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img