Вт, 1 июля
29.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Центробанк РФ предложил пожизненно дисквалифицировать недобросовестных банкиров

ЕРЕВАН, 3 февраля. /АРКА/. ЦБ РФ выступает за пожизненную дисквалификацию недобросовестных банкиров в случае повторения ими грубых ошибок при управлении кредитной организацией. Об этом, как передает Интерфакс, заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Я думаю, что нет ничего недопустимого в пожизненной дисквалификации банкиров. Речь должна идти о повторении грубых ошибок в управлении банком. Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в «черной» базе с 5 до 10 лет, возможно, даже при этом рассмотреть возможность для пожизненной дисквалификации при рецидиве и разовых грубых нарушениях», — сказал он.

По его данным, сейчас в «черной базе» банкиров находятся 4742 человека, их количество растет пропорционально количеству банков, у которых отозваны лицензии. Эти лица не могут в течение нескольких лет руководить банками, входить в их советы директоров, а также приобретать доли участия в банках свыше 10% уставного капитала.

Сухов сообщил, что общая сумма превышения обязательств над активами в банках с отозванной лицензией за последние 2,5 года достигла цифры 1,2 трлн рублей при 1,9 трлн рублей обязательств.

«Масштабы бедствия в банках, которые находятся в состоянии отзыва лицензии, нешуточные. Я думаю, что беспокойство относительно гражданских прав лиц, которые допустили недостачу в 1,2 трлн рублей, со стороны общества должно быть минимальным», — отметил зампред ЦБ.

Он также допустил возможность пожизненной дисквалификации лиц, которые фактически соучаствовали в таких операциях, прежде всего аудиторов, которые подписывали заключения и должны были правильно и профессионально определить состав активов.

Сухов рассказал, что сейчас готовятся поправки к законопроекту, принятому депутатами в первом чтении. Он надеется, что весной Госдума обсудит эти поправки.

«Когда речь идет о пожизненных вещах, я считаю допустимой дополнительную роль не только ЦБ как регулятора, но и судебных органов для возможности обжалования этих решений», — заявил он.

По его словам, необходимо также расширить круг банковских должностей для попадания в «черную» базу, в частности, включать туда недобросовестных сотрудников системы управления рисками и внутреннего контроля банков.

«Мы также реализуем меры, которые позволяют отстранять от управления банками лиц, которые, что называется, засветились в других банках. В прошлом году мы таким путем направили требование об отстранении от руководства 16 лицам, которые работали в 11 банках. Они устроились на работу в новый банк, потом выяснилось, что в прошлом банке они насоздавали много проблем», — рассказал зампред.

ЦБ стал чаще применять такую меру, как требование о замене руководителя банка. В прошлом году такое требование было направлено в 51 банк, в 2014 году — в 38 банк, заявил Сухов.

«Возможно, мы будем акцентировать эту меру на операционных проблемах банков. Например, я считаю абсолютно допустимым в точечных случаях направлять требование о замене руководителя банка, где есть системные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем», — сказал он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img