Ср, 30 июля
37.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЦБ РФ выделил 600 млрд рублей крупнейшим банкам

ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. Центральный банк Российской Федерации одобрил выделение кредитных линий в размере 600 млрд руб. для ряда системно значимых российских банков, сообщает vestifinance.

Меры были одобрены в рамках соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (Liquidity Coverage Ratio, LCR), вступившего в силу с января 2016 г. Об этом в интервью агентству «Рейтер» 20 февраля заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина:

«Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 миллиардов рублей. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся».

Кроме того, в своем интервью глава ЦБ РФ также коснулась ряда других вопросов, в том числе денежно-кредитной политики, санациях в банковской системе, прогнозов по инфляции, валютных рисков. Тезисно заявления Эльвиры Набиуллиной в интервью «Рейтер» опубликованы на сайте Банка России.

В частности, Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России считает необходимым работать над «девалютизацией» российской экономики, с тем чтобы валютные риски не превратились в системно значимые:

«Резкие колебания курса валюты, которые мы наблюдали, выявили, что валютные риски очень существенны и для наших банков, и для заемщиков банков. Политику дополнительного снижения валютных рисков мы начали год назад, повысив коэффициенты риска по валютным кредитам физлиц.

Подавляющее большинство населения зарабатывает в рублях, имеет рублевые доходы, и получение валютных кредитов в такой ситуации — это, конечно, существенный риск. При этом такая же проблема существует и относительно кредитов юридическим лицам.

Мы в рамках анализа финансовой стабильности смотрим на ситуацию в отраслях, у крупных заемщиков. Есть ряд секторов, где скопились валютные риски, например в сфере недвижимости и торговли. Там большая доля валютных кредитов, и при этом в этих секторах нет валютной выручки. В результате при движении курса валютные риски реализуются. В банковском секторе также при изменении курса валюты нарастает нагрузка на капитал. В связи с резким изменением валютного курса мы на год предоставили банкам регулятивные возможности для адаптации к новым реалиям.

Валютные риски нужно снижать, чтобы они не приобрели характер системных рисков. Мы сейчас обсуждаем повышение коэффициентов риска по кредитам в иностранной валюте для юридических лиц. В любом случае будем делать это плавно, чтобы банки смогли приспособиться к новому регулированию. Но наша политика заключается именно в том, чтобы снижать валютизацию балансов банков».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img