Чт, 3 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 391.16 RUB: 4.65 EUR: 422.18 GEL: 141.47 GBP: 505.97
spot_img

Исследование: экономика США на грани дефляции

ЕРЕВАН, 22 февраля. /АРКА/. По оценкам экономистов Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, в американской экономике сохраняются сильные дефляционные тенденции, из-за которых ФРС США будет трудно добиться достижения целевых показателей по инфляции, сообщает vestifinance.ru.

В руководстве ФРС продолжают заявлять о том, что рассчитывают на постепенный рост инфляции в экономике США до целевого уровня в 2%. Речь идет о таргетировании показателя Core PCE index (базового индекса цен личных потребительских расходов).

Согласно последним данным за декабрь 2015 г., опубликованным 1 февраля 2016 г., рост индекса Core PCE составил 1,4%. Данные за январь 2016 г. выйдут в пятницу, 26 февраля.

Между тем, в исследовании, опубликованном на сайте ФРС США, Тимоти Хиллс, научный сотрудник Нью-Йоркского университета, Тайсуке Наката, старший экономист ФРС США, и Себастиан Шмидт, экономист ЕЦБ, отмечают, что ФРС будет трудно добиться повышения инфляции до желаемого уровня.

По мнению экспертов, в американской экономике сохраняются дефляционные тенденции из-за низких инфляционных ожиданий в экономике. Как отмечается, многие американские компании не рассчитывают на то, что монетарная политика ФРС сможет привести к повышению экономической активности. Процентные ставки в США в декабре 2015 г. были повышены впервые за последние 9 лет, при этом они остаются на крайне низком уровне: в диапазоне 0,25–0,5%.

В результате многие компании не ожидают существенного роста затрат на свою продукцию в дальнейшем, и это оказывает сдерживающее влияние при принятии решений о назначении стоимости товаров и услуг.

В проведенном в исследовании симуляции траектории дальнейшего повышения процентных ставок, инфляции и разрыва между фактическим и потенциальным ВВП (output gap) эксперты отмечают, что показатели инфляции в дальнейшем могут оказаться ниже целевого ориентира ФРС в 2%.

По мнению экспертов, риски сохранения дефляционных тенденций в экономике США означают, что ФРС необходимо предпринимать больше усилий для таргетирования инфляции.

«Выводы данного исследования можно рассматривать как предупреждение для чиновников, которые стремятся добиться повышения инфляции с текущих низких уровней. Достижение целевых ориентиров по инфляции может оказаться более сложным в текущей ситуации, чем до Великой рецессии».

Как отмечается, публикация исследования не означает, что руководство ФРС США согласно с его выводами.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img