Пт, 4 июля
28.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Fitch собралось лишить Россию национальных рейтингов

ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch из-за предстоящего вступления в силу нового законодательства может отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям по национальной шкале, сообщил глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл.

По словам Линнелла, закон РФ о рейтинговых агентствах создает дилемму для международных агентств, так как противоречит санкциям, которые Евросоюз и США ввели в отношении России из-за конфликта на Украине.

Как пишет Интерфакс, согласно новому закону, вступающему в силу в 2017 году, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юрлиц). Это требование закона, говорят эксперты, фактически ставит международные агентства перед сложной необходимостью выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится весь основной бизнес данных агентств (США, ЕС).

«Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал глава аналитической службы Fitch в интервью Bloomberg.

Линнелл отметил, что Fitch склоняется также к тому, чтобы не создавать в России «дочку», продолжая работать через филиал, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги.

«Нам еще предстоит принять решение о структуре бизнеса в России на долгосрочную перспективу. Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом и не будем присваивать национальные рейтинги, хотя и хотели бы. Это сложная ситуация», — сказал Линнелл.

В 2014 году Moody’s отозвало рейтинги АО «СМП банк», «Трансойла», а S&P — рейтинги банка «Россия» из-за санкций.

Как сообщалось, в настоящее время из большой тройки международных агентств дочерняя компания в РФ есть только у Moody’s — Рейтинговое агентство Мудис Интерфакс, которое присваивает рейтинги по национальной шкале (всего более 150 рейтингов). Рейтинги по национальной шкале присваивает в России также Standard & Poor’s.

Представители ЦБ РФ говорят, что в настоящее время ведутся переговоры с головными конторами международных рейтинговых агентств на предмет их присутствия в России. Директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская сказала «Интерфаксу», что она рассматривает уход международных агентств из России как «низко вероятное событие».

Иностранные рейтинговые агентства по новому закону могут действовать в России либо через филиалы и присваивать рейтинги от имени своей международной структуры, либо создать в России дочернюю компанию, которая будет соответствовать новым российским требованиям и присваивать рейтинги от своего имени. При этом новый закон возлагает на национальные рейтинговые агентства (в том числе на дочерние российские компании международных рейтинговых агентств) широкий набор дополнительных требований, что резко увеличит их расходы на дополнительный персонал и может сделать их деятельность экономически нецелесообразной.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img