Пн, 24 февраля
-9.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Экспорт Японии в США рухнул до минимума с 2011 года

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Япония сегодня опубликовала данные по торговому балансу, положительное сальдо стало максимальным за последние 5 лет (+243 млрд иен). Впрочем, есть и негативные моменты, передает vestifinance.ru.

Итак, экспорт из Японии снизился год к году на 4% (чуть хуже прогноза), а импорт упал на 14,2%, что, несмотря на сильное падение, оказалось лучше ожиданий.

Впрочем, главный момент заключается в другом. Экспорт из Японии в США продолжил снижаться, причем падение стало максимальным с 2011 г. Судя по всему, преимущества Страны восходящего солнца от девальвации валюты сошли на нет, тем более что в последнее время иена существенно укрепилась к доллару. Любопытно будет посмотреть, на какие шаги теперь пойдет Синдзо Абэ, ведь девальвация была одной из составляющих его программы стимулов.

Ниже приведем график, на котором наглядно просматривается корреляция курса японской иены и экспорта из Японии в США.

«Выгода от слабой иены прошла. Мы ничего не можем с этим поделать и пессимистично смотрим на будущие перспективы экспорта», — сказал Атсуши Такеда, экономист Itochu Corp. в Токио.

Он также отметил, что внутренний спрос вряд ли сможет заместить падение экспорта, поэтому он ждет очередного экономического спада уже в этом квартале.

Ситуация стала еще хуже после итогов заседания ФРС. Поскольку прогнозы членов Комитета по операциям на открытом рынке оказались слишком «голубиными», доллар начал стремительно терять позиции почти ко всем валютам. Иена здесь не исключение, причем падение в этой паре было даже лучше.

С таким курсом национальной валюты на восстановление Японии действительно рассчитывать будет трудно.

Кстати, обвал доллара вызвал и достаточно мощное движение в китайском юане. После трехдневного ослабления китайская валюта продемонстрировала одно из самых сильных внутридневных укреплений с февраля. Скорее всего, имело место массовое закрытие коротких позиций.

Любопытно, что за неделю это уже второй «вынос» спекулянтов, игравших на понижение. В прошлый четверг после заседания ЕЦБ была схожая картина, это видно из графика.

Банк Японии сохранил параметры монетарной политики

На днях состоялось заседание Банка Японии, но никаких изменений на нем не произошло. Ставка осталась на отрицательном уровне, причем двое членов Банка Японии высказались против сохранения отрицательной процентной ставки, а семеро — за.

Напомним, ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку в январе 2016 г., установив ее на уровне минус 0,1%, пишет РИА «Новости».

Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно, что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек — «за», 1 — «против». —0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img