Вт, 14 октября
18.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

МВФ поддержал политику отрицательных ставок

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает политику ряда центробанков мира по введению отрицательных процентных ставок, учитывая существенные риски в мировой экономике в плане перспектив роста и инфляции, сообщает Интерфакс со ссылкой на блог МВФ.

В заявлении отмечается, что, несмотря на ограниченный опыт применения такой политики, можно сделать предварительный вывод, что в целом такие меры могут оказать дополнительную поддержку рынку и будут способствовать смягчению финансовых условий, ускорив рост потребления и стабилизацию цен.

Кроме того, судя по общей ситуации, банки смогут получить пользу от политики отрицательных ставок благодаря росту качества кредитов и увеличению объема кредитования, говорится в сообщении МВФ.

Авторы доклада подчеркнули, что отрицательные ставки и политика количественного смягчения (quantitative easing, QE) успешно дополняют друг друга.

Вместе с тем МВФ указал, что если политика отрицательных ставок будет применяться слишком долго, это может нанести ущерб деятельности страховых компаний и пенсионных структур, а также может привести к росту спекулятивных операций банков.

В заключении авторы доклада отметили, что отрицательные ставки могут помочь в борьбе с низкими темпами роста экономики и потребительских цен. Вместе с тем кредитно-денежная политика имеет свои ограничения, и странам необходимо осуществлять структурные реформы, придерживаться способствующей росту налоговой политики и повышать устойчивость финансового сектора.

В настоящее время отрицательные ставки ввели шесть центробанков мира: Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Швейцарский национальный банк, а также центробанки Дании, Швеции и Венгрии.

Целью такой политики является стимулирование частных расходов и сохранение стабильных цен на товары и услуги, при этом небольшие экономики могут таким образом уменьшить притока капитала и смягчить давление на курсы национальных валют.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img