Ср, 2 июля
25.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

МВФ поддержал политику отрицательных ставок

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает политику ряда центробанков мира по введению отрицательных процентных ставок, учитывая существенные риски в мировой экономике в плане перспектив роста и инфляции, сообщает Интерфакс со ссылкой на блог МВФ.

В заявлении отмечается, что, несмотря на ограниченный опыт применения такой политики, можно сделать предварительный вывод, что в целом такие меры могут оказать дополнительную поддержку рынку и будут способствовать смягчению финансовых условий, ускорив рост потребления и стабилизацию цен.

Кроме того, судя по общей ситуации, банки смогут получить пользу от политики отрицательных ставок благодаря росту качества кредитов и увеличению объема кредитования, говорится в сообщении МВФ.

Авторы доклада подчеркнули, что отрицательные ставки и политика количественного смягчения (quantitative easing, QE) успешно дополняют друг друга.

Вместе с тем МВФ указал, что если политика отрицательных ставок будет применяться слишком долго, это может нанести ущерб деятельности страховых компаний и пенсионных структур, а также может привести к росту спекулятивных операций банков.

В заключении авторы доклада отметили, что отрицательные ставки могут помочь в борьбе с низкими темпами роста экономики и потребительских цен. Вместе с тем кредитно-денежная политика имеет свои ограничения, и странам необходимо осуществлять структурные реформы, придерживаться способствующей росту налоговой политики и повышать устойчивость финансового сектора.

В настоящее время отрицательные ставки ввели шесть центробанков мира: Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии, Швейцарский национальный банк, а также центробанки Дании, Швеции и Венгрии.

Целью такой политики является стимулирование частных расходов и сохранение стабильных цен на товары и услуги, при этом небольшие экономики могут таким образом уменьшить притока капитала и смягчить давление на курсы национальных валют.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img