Чт, 3 июля
21.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Дадли: мировая экономика на пути к выздоровлению

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли выступил с речью на конференции по трансатлантической дивергенции, пишет vestifinance.ru.

В рамках своего выступления он сделал ряд заявлений, которые очень позитивно были восприняты инвесторами, в результате чего на рынках начался разворот: цены на нефть частично отыграли падение, начавшееся утром из-за провала переговоров в Дохе.

«Две крупнейшие мировые экономики, США и Евросоюз, имеют достаточно весомую долю в мировой экономике. Без роста в обоих регионах глобальная экономика не будет иметь успеха, а значит, мы не сможем обеспечить условия, при которых сможем отвечать нуждам и потребностям наших граждан. На США и Евросоюз крайне негативно сказался финансовый кризис и глубокая рецессия, последовавшая вслед за этим. И мы продолжаем принимать меры, дабы минимизировать риски, на случай если когда-нибудь вновь окажемся в подобной ситуации. Во многих отношениях США и Европа сталкиваются с аналогичными проблемами и имеют схожие цели.

Сегодня я хотел бы сосредоточить внимание на нескольких проблемах.

С точки зрения регуляторной политики есть хорошие новости. В частности, достигнут значительный прогресс в укреплении глобальной банковской системы. Значительно подняты стандарты капитала и ликвидности для международных банков, что должно сократить риск падения этих финансовых институтов. Кроме того, финансовая система стала более устойчивой и надежной. Например, был обновлен и укреплен ключевой набор принципов инфраструктуры финансового рынка.

Предпринят ряд шагов, направленный на то, чтобы лучше справляться с падением системно значимых финансовых институтов. Советом по финансовой стабильности были обнародованы ключевые атрибуты для эффективных режимов. Сейчас предпринимается ряд усилий, направленных на улучшение, благодаря которым у нас появится возможность работать скоординированно на глобальной основе.

Многое еще предстоит сделать. Должны быть полностью определены и устранены препятствия к упорядоченному трансграничному урегулированию. Это необходимо, для того чтобы решить так называемую проблему too big too fail. Кроме того, необходимо укрепить сотрудничество в области трансграничного урегулирования. Это подразумевает более широкий обмен конфиденциальной надзорной информацией, с тем чтобы национальные регулирующие органы были бы в полной мере информированы об условиях банков, которые действуют в пределах своих границ. Это также потребует усилий по обеспечению равных условий в разных юрисдикциях, чтобы основное внимание было уделено повышению уровня безопасности и надежности.

С макроэкономической точки зрения эта новость для США в основном благоприятна, за последние несколько лет условия на рынке труда улучшаются, безработица в настоящее время составляет 5%. Сектор домашних хозяйств использует намного меньше заемных средств, жилищный сектор восстанавливается, банковская система становится намного здоровее, корпоративный сектор является достаточно прибыльным, несмотря на то что инвестиции в бизнес остаются довольно слабыми. Хотя инфляция пока не достигла целевого уровня, я уверен, что она вернется к 2%-му уровню в следующие несколько лет, так как рынок труда продолжает укрепляться, а временные факторы, благодаря которым сохранялась инфляция, рассеиваются.

После нескольких лет у нижних границ краткосрочных процентных ставок экономические условия, наконец, создали почву для нормализации монетарной политики США. Однако эти корректировки монетарной политики, скорее всего, будут постепенными и осторожными, так как мы продолжаем сталкиваться со значительной степенью неопределенности, кроме того, встречные ветра финансового кризиса еще не полностью утихли.

Что касается Европы, то здесь экономические перспективы начали улучшаться. Евросоюз переживает цикличное восстановление, а уровень безработицы неуклонно снижается на протяжении последних двух лет. И ключевым фактором в этом восстановлении является конец ужесточения бюджетной политики. Риски, связанные с низкой инфляцией, однако, продолжают беспокоить ЕЦБ, мотивируя на агрессивное использование нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики». —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img