Пт, 4 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

ЕЦБ: покупки корпоративных бондов начнутся в июне

ЕРЕВАН, 22 апреля. /АРКА/. ЕЦБ вместе центробанками отдельных стран еврозоны начнет скупку корпоративных облигаций, и произойдет это уже в июне, передает Vestifinance.ru.

Программа по выкупу этих облигаций будет называться CSPP (corporate sector purchase programme). CSPP будут проводить шесть национальных центробанков, которые станут действовать от имени Евросистемы, а Европейский центральный банк будет заниматься координацией.

По замыслу монетарных властей, эта программа наряду с остальными стимулирующими мерами приведет к росту инфляции. В ЕЦБ ожидают, что уже в среднесрочной перспективе рост потребительских цен поднимется до 2% или чуть ниже этой отметки.

Пока же все действия ЕЦБ по большому счету не приносят никакого результата. По последним данным Евростата, инфляция в еврозоне в годовом выражении оказалась нулевой. Более того, в четверг в ходе своей пресс-конференции глава европейского регулятора Марио Драги заявил, что ближайшее время потребительские цены снова могут пойти вниз, а расти начнут только во второй половине года.

Фактически Драги признает бесполезность своих действий: покупок гособлигаций, отрицательных процентных ставок и т. д.

Напомним, что сейчас в еврозоне действует другая программа выкупа активов — APP. Она не подразумевает покупки облигаций корпоративного сектора, однако еще после мартовского заседания господин Драги объявил о подготовке программы CSPP.

Ну а в ходе вчерашнего заседания ЕЦБ совет управляющих определился с параметрами этой программы.

Приобретаться будут бонды инвестиционного уровня, номинированные в евро, выпущенные небанковскими организациями стран еврозоны. Покупки будут проводить центробанки шести стран: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Италии и Финляндии.

Ну а накануне ЕЦБ ожидаемо принял решение сохранить ключевые ставки. Ключевая ставка осталась на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам также на мартовском уровне минус 0,4%, а маржинальная ставка — на уровне 0,25%.

Объем программы QE также был сохранен. Напомним, на предыдущем заседании 10 марта объем ежемесячного выкупа ценных бумаг был увеличен с 60 млрд евро до 80 млрд евро.

Единая европейская валюта отреагировала на решение ЕЦБ хаотичными движениями, однако по итогу дня в паре с долларом все же немного снизилась. Сегодня по состоянию на 11:20 торги проходят вблизи уровней закрытия предыдущего дня.

Практически все крупные центробанки, занимающиеся выкупом активов, никак не могут победить дефляционные процессы в экономике. Деньги направляются на финансовый рынок, но в экономику, по сути, не поступают, оставаясь внутри системы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img