Ср, 5 ноября
15.1 C
Ереван
USD: 382.57 RUB: 4.70 EUR: 439.34 GEL: 141.24 GBP: 498.34

ЦБ России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

ЕРЕВАН, 29 апреля. /АРКА/. В пятницу, 29 апреля, совет директоров Центрального банка РФ принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 11%, передает РБК.

Продолжается замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий, кроме того экономика скоро начнет восстанавливаться, однако инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне, говорится в пресс-релизе.

Банк России указал четыре причины, которыми руководствовался принимая решение. Во-первых, несмотря на то что инфляция снизилась, однако ситуация может измениться.«Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в пресс-релизе. При этом существенный вклад в снижение инфляции внесли временные факторы — к примеру, решения правительства относительно индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 года. В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста инфляции из-за эффекта низкой базы прошлого года, но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. Годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года, прогнозирует Банк России.

При этом сохраняются повышенные инфляционные риски, которые связаны «с медленным снижением инфляционных ожиданий, изменениями в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации». Также на ситуацию влияет избыток предложения на нефтяном рынке.

Банк России ожидает, что квартальные темпы прироста ВВП станут положительными во второй половине 2016 года — начале 2017 года. «Основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Банк России уверен, что снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменной ключевой ставке. «Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», — говорится в сообщении.

ЦБ отметил, что возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, если снизятся инфляционные риски.

Сохранения ключевой ставки на уровне 11% ожидали большинство экономистов и портфельных управляющих, опрошенных РБК (22 из 31). Главная причина такого прогноза — несбалансированность бюджета, указывают эксперты.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img