Пн, 24 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Глава ЦБ Армении рассказал, останутся ли в Армении проблемные банки до конца года

ЕРЕВАН, 18 мая. /АРКА/. Девять армянских банков уже обеспечили норматив минимального размера общего капитала, и к концу года в стране не останется проблемных банков, сказал в среду председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в парламенте, представляя отчет о выполнении денежно-кредитной политики ЦБ за 2015 год.

В конце декабря 2014 года ЦБ Армении для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков принял решение с 1 января 2017 года повысить норматив минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов.

«Девять банков уже обеспечили представленные требования по нормативу, остальные банки находятся в процессе его обеспечения. Думаю, что они пополнят капитал до конца года, и проблемных банков к концу года не будет», — сказал Джавадян.

По его словам, решение ЦБ о повышении минимального размера общего капитала коммерческих банков в свое время вызвало критику, однако многие страны сейчас двигаются в том же направлении.

«Мы посчитали необходимым создание буферных возможностей у банков для финансирования экономики, ситуация в которой не вполне благополучна с учетом сокращения импорта и, как следствие, потребления», – сказал Джавадян.

Глава ЦБ отметил, что проблем в банковской системе нет, все банки ликвидны, однако в подобных условиях значительно сужается возможность кредитования, в первую очередь, за счет ограниченных возможностей самих заемщиков, а также высокой нагрузки банков из-за резкого роста невозвратных кредитов по итогам 2015 года.

Доля неработающих кредитов в марте 2016 года в Армении составила 10% против 8,3% в марте 2015 года.

«Сейчас ситуация в этом вопросе стабилизируется, однако остается спорной. Во многих странах, в том числе, региональных, ситуация ухудшается, однако в Армении она остается относительно стабильной, о чем также свидетельствует факт ухода такого банка как HSBC с рынков этих стран, за исключением Армении», — сказал Джавадян.

В Армении на сегодняшний день действуют 20 комбанков. Следует отметить, что в мае ЗАО «ПроКредит Банк» после слияния с Инекобанком прекратил свою деятельность в Армении. При этом в том же месяце ЦБ Армении предварительно подтвердил договор об объединении Банка БТА и Армэкономбанка. ($1 – 478 драмов). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img