Вс, 23 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

ФРС США оставила базовую ставку без изменений

ЕРЕВАН, 27 июля. /АРКА/. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федрезерва США оставил базовую процентную ставку в диапазоне 0,25-0,5%. Из голосовавших по базовой ставке 10 членов FOMC лишь председатель Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж высказался за ее повышение до 0,5-0,75%, сообщает РБК.

В опубликованном решении FOMC указывается, что с прошлого заседания комитета в июне хорошую статистику продемонстрировал рынок труда, а экономическая активность росла умеренными темпами. FOMC отметила, что рост занятости в июне был высоким. Кроме того, выросли расходы домохозяйств. Инфляция продолжает находиться на уровне ниже 2%, что является следствием произошедшего ранее снижения энергетических цен.

FOMC ожидает, что при постепенной корректировке денежно-кредитной политики экономическая активность будет расти, а рынок труда — укрепляться. Инфляция продолжит оставаться на низком уровне в краткосрочной перспективе, а среднесрочной — вырастет до 2%. FOMC отметил, что краткосрочные риски для экономики уменьшились.

Как объяснял агентству Bloomberg накануне публикации решения по ставке профессор экономики Университета Джонса Хопкинса Джонатан Райт, сейчас мнения в FOMC разделились — одни считают, что уровень базовой ставки должен быть повышен в этом году, причем, возможно, не один раз. По их мнению, это отражало бы положительный импульс в экономическом росте США. Другие считают, что соображения риск-менеджмента диктуют более осторожное поведение.

В июне 12 членов FOMC единогласно проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне на фоне плохой статистики по увеличению числа рабочих мест в мае и в преддверии британского референдума о выходе из ЕС.

В последний раз ФРС принимал решение о повышении базовой ставки в декабре 2015 года на 0,25 процентных пунктов (с рекордно низкого уровня 0-0,25%). До этого ставка не поднималась с 2006 года. Решение о подъеме ставки было принято на фоне ожиданий ФРС низкого уровня инфляции из-за удешевления импорта и падения цен на нефть. Однако уже в марте 2016 года Йеллен признала, что оба фактора, которые должны были сдерживать инфляцию, теряют силу.

В конце июня Bloomberg, проанализировав цены на евродолларовые фьючерсы и опросив аналитиков, сделало вывод, что ставка ФРС повысится не ранее 2018 года. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img