Пт, 16 мая
16.4 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

Bloomberg увидел признаки выхода России из самой длинной рецессии

ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/. После ряда «фальстартов» экономика России наконец оказалась на пороге выхода из самой длинной за последние два десятилетия рецессии, пик которой был достигнут в прошлом году, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Свидетельством того, что «пульс экономики начинает биться быстрее», Bloomberg называет увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок и рост спроса на электроэнергию. В июле 2016 года спрос на электроэнергию вырос на 1,8%, тогда как в июне прирост оценивался в 1,6%, а в мае — в 0,4%.

Согласно медианному прогнозу 19 опрошенных Bloomberg аналитиков во втором квартале 2016 года снижение объема ВВП станет наименьшим с начала 2015 года, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП сократится на 0,8%. Для сравнения, в первом квартале ВВП России сократился в годовом исчислении на 1,2%.

В отчете ИК «Ренессанс Капитал» происходящее названо сигналом продвижения экономики в позитивную сторону. «Учитывая дороговизну подключения к сети, требуется долгосрочный оптимистический настрой, и всплеск таких заявок в 2016 году говорит о том, что участники российской экономики настроены намного более оптимистично, чем год назад», — отмечают аналитики «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.

Как пишет Bloomberg, в отличие от кризисов 1998 года и 2009 года, когда экономика так же быстро разворачивалась, как и падала, в этот раз восстановление крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов затянулось. Инвестиции падают дольше всего с 1995 года на фоне падения цен на нефть, но в ближайшее время этот тренд может быть преодолен, так как капиталоемкий бизнес оживает.

Улучшение прогнозов пробуждает аппетит к российским активам, продолжает агентство. В качестве подтверждения этого тезиса оно напоминает, что рубль во втором квартале укрепился на 4,8 процента против доллара, показав лучшую динамику среди валют развивающихся рынков после бразильского реала. Волатильность рубля в среду упала до минимума почти за два года, а спрос на рублевые гособлигации превысил предложение в четыре раза. Доходность десятилетних бумаг падает пятый день.

Аналитики Morgan Stanley также надеются на то, что восстановление экономики на этот раз будет устойчивым. Однако, по мнению аналитиков «Уралсиб Капитал», оно останется хрупким, главным образом из-за «понижательных рисков, связанных с ценой на нефть, медленным ростом в США, Brexit и риском экономического кризиса в Китае».

Вопрос в том, будет ли попутного ветра достаточно для того, чтобы наполнить паруса корабля российской экономики, резюмирует Bloomberg.

Ранее эксперты Банка России также заявили об окончании рецессии в экономике страны. По итогам июля индексная оценка прироста ВВП за второй квартал 2016 года к предыдущему кварталу была повышена ЦБ с 0–0,1% до 0,2–0,3%, а уже в третьем квартале прирост ВВП (квартал к кварталу) может составить 0,4%, а в октябре-декабре — сразу 0,5%.

«Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики», — отмечается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

В то же время эксперты ЦБ предупреждают, что на «траекторию медленного роста» экономика России в ближайшие месяцы сможет выйти лишь в случае отсутствия новых «внешних шоков». Таким шоком может стать, к примеру, новое падение мировых цен на нефтяном рынке.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img