Вт, 22 апреля
21.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

S&P: отрицательные ставки затронули 500 млн человек

ЕРЕВАН, 18 августа. /АРКА/. Отрицательные процентные ставки затронули почти 500 млн человек по всему миру. Данная мера — явный признак отчаяния финансовых властей, а в дальнейшем такое положение дел приведет к непредвиденным последствиям, к такому выводу пришли специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s, пишет Vestifinance,ru со ссылкой на Financial Times.

В исследовании влияния отрицательных процентных ставок на экономику развитых стран еврозоны, а также Скандинавских стран и Японии, аналитики S&P вычислили, что почти отрицательные ставки повлияли на четверть мирового ВВП.

Аналитики предупредили о рисках появления «петли обратной связи», когда отрицательные ставки приводят к увеличению чрезмерных рисков и давлению на центральные банки, которые вынуждены в такой ситуации использовать дополнительное стимулирование.

По словам управляющего директора S&P Global Роберта Паломби, «петли обратной связи» можно избежать, если политика отрицательных ставок приведет к росту ВВП, поддерживая способность обслуживания долга предприятий и домохозяйств, а также к ослаблению дефляционного давления в экономике.

В докладе Standard & Poor’s отмечается, что отрицательные ставки в еврозоне будут иметь прогнозируемый стимулирующий эффект, простимулируют банковское кредитование, но приведут к ослаблению курса евро. При этом весь успех еврозоны может сойти на нет из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС.

В Японии отрицательные ставки не принесли ожидаемого позитивного результата, поскольку национальная валюта ориентированного на экспорт государства укрепилась, что снизило стимулирующий эффект низких ставок.

Отрицательные ставки также были связаны с падением доходности облигации: половина всего суверенного долга в мире теперь имеет доходность ниже нуля.

Все это привело к проблемам пенсионных фондов и страховых компаний, поскольку инвестиционные доходы — основа для исполнения долгосрочных обязательств этих институтов — снизились. Теперь пенсионные фонды и страховщики вынуждены искать другие варианты получения доходов, зачастую инвестируя в более рискованные активы.

Выводы данного исследования совпадают с аналогичной работой экономистов Международного валютного фонда (МВФ). Ранее МВФ предупредил чиновников ЕЦБ о том, что движение к отрицательным процентным ставкам нанесет тяжелый урон банкам еврозоны, которые и так испытывают трудности. Это также может привести к снижению кредитования предприятий и домохозяйств. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

В законе «О криптоактивах» будут заложены основные правила кибербезопасности – зампред ЦБ Армении

Что касается отслеживаемости, то это один из самых важных пунктов закона о криптосфере, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img