Пт, 28 ноября
10.1 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

S&P: отрицательные ставки затронули 500 млн человек

ЕРЕВАН, 18 августа. /АРКА/. Отрицательные процентные ставки затронули почти 500 млн человек по всему миру. Данная мера — явный признак отчаяния финансовых властей, а в дальнейшем такое положение дел приведет к непредвиденным последствиям, к такому выводу пришли специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s, пишет Vestifinance,ru со ссылкой на Financial Times.

В исследовании влияния отрицательных процентных ставок на экономику развитых стран еврозоны, а также Скандинавских стран и Японии, аналитики S&P вычислили, что почти отрицательные ставки повлияли на четверть мирового ВВП.

Аналитики предупредили о рисках появления «петли обратной связи», когда отрицательные ставки приводят к увеличению чрезмерных рисков и давлению на центральные банки, которые вынуждены в такой ситуации использовать дополнительное стимулирование.

По словам управляющего директора S&P Global Роберта Паломби, «петли обратной связи» можно избежать, если политика отрицательных ставок приведет к росту ВВП, поддерживая способность обслуживания долга предприятий и домохозяйств, а также к ослаблению дефляционного давления в экономике.

В докладе Standard & Poor’s отмечается, что отрицательные ставки в еврозоне будут иметь прогнозируемый стимулирующий эффект, простимулируют банковское кредитование, но приведут к ослаблению курса евро. При этом весь успех еврозоны может сойти на нет из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС.

В Японии отрицательные ставки не принесли ожидаемого позитивного результата, поскольку национальная валюта ориентированного на экспорт государства укрепилась, что снизило стимулирующий эффект низких ставок.

Отрицательные ставки также были связаны с падением доходности облигации: половина всего суверенного долга в мире теперь имеет доходность ниже нуля.

Все это привело к проблемам пенсионных фондов и страховых компаний, поскольку инвестиционные доходы — основа для исполнения долгосрочных обязательств этих институтов — снизились. Теперь пенсионные фонды и страховщики вынуждены искать другие варианты получения доходов, зачастую инвестируя в более рискованные активы.

Выводы данного исследования совпадают с аналогичной работой экономистов Международного валютного фонда (МВФ). Ранее МВФ предупредил чиновников ЕЦБ о том, что движение к отрицательным процентным ставкам нанесет тяжелый урон банкам еврозоны, которые и так испытывают трудности. Это также может привести к снижению кредитования предприятий и домохозяйств. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img