Чт, 1 мая
10.1 C
Ереван
USD: 389.94 RUB: 4.80 EUR: 443.01 GEL: 141.85 GBP: 520.80
spot_img

ЕЦБ намекнул на принятие новых мер в сентябре

ЕРЕВАН, 19 августа. /АРКА/. Чиновники Европейского Центрального банка заявили, что волна неопределенности в глобальной экономике требует «тщательного мониторинга» ситуации, намекая на то, что в следующем месяце регулятор может принять меры, если инфляция и экономический рост не ускорятся, пишет Vestifinance.ru.

Как отмечается в протоколе июльского заседания ЕЦБ по монетарной политике, восстановление экономики еврозоны продолжается, но существует несколько угроз для экономического роста. Среди негативных факторов названы последствия решения Великобритании покинуть ЕС и состояние банков в регионе.

Протокол указывает на то, что совет управляющих может сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику в течение длительного времени, чтобы противодействовать факторам, которые препятствуют восстановлению экономики валютного блока.

«В текущих условиях повышенной неопределенности, по-прежнему низких темпов роста экономики и зарплат, а также ценового давления, потребуется обсуждение тенденции заработной платы, инфляционных ожиданий, направления денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу и временного горизонта, в течение которого стимулирующая денежно-кредитная политика будет оставаться оправданной», — говорится в протоколе.
По мнению ряда аналитиков, новые меры могут быть приняты уже на следующем заседании ЕЦБ в начале сентября. Среди наиболее вероятных мер — продление срока действия программы количественного смягчения. На заседании 21 июля Совет управляющих ЕЦБ заявил, что программа ежемесячной скупки активов на €80 млрд будет действовать до конца марта 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

Некоторые эксперты полагают, что ЕЦБ может смягчить правила, определяющие, какие облигации могут быть куплены в рамках программы QE. Тем не менее в протоколе июльского заседания нет указания на то, как эти правила могут быть смягчены. В «минутках» лишь говорится, что в отсутствие свидетельств того, как отрицательные факторы влияют на еврозону, «было высказано общее мнение среди членов, что было бы преждевременно обсуждать возможные реакции денежно-кредитной политики на данном этапе».

В то же время в «минутках» подчеркивается озабоченность ЕЦБ по поводу здоровья банков еврозоны.

Хотя финансовые рынки пережили потрясения из-за решения Великобритании выйти из ЕС, цены на акции финансовых компаний остаются волатильными, и они по-прежнему ниже уровней, которые наблюдались до референдума.

«Отчасти это может быть связано с вероятным прямым влиянием итогов референдума, однако это также отражает сохраняющуюся низкую рентабельность банков, которая в том числе связана с продолжительным периодом лишь умеренного роста и низких процентных ставок, а также давние проблемы, связанные с высоким уровнем невозвратных кредитов в некоторых частях банковской системы еврозоны, что продолжает оказывать давление на балансы банков», — сказано в протоколе.

Несмотря на то что инфляция в еврозоне ускорилась в последние месяцы, главный экономист ЕЦБ Питер Прат заявил, что «базовое ценовое давление по-прежнему не имеет явной тенденции к увеличению и остается источником обеспокоенности».

В сентябре ЕЦБ также опубликует обновленные прогнозы для еврозоны. Согласно июньским прогнозам рост экономики составит 1,6% в этом году и 1,7% в 2017 и 2018 гг. Инфляция составит всего 0,2% в 2016 г., но ускорится до 1,3% в 2017 г. и достигнет 1,6% в 2018 г.

По итогам июльского заседания ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img