Сб, 5 июля
22.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Гросс: «QE — костыли для экономики-инвалида»

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. В ходе своего выступления в Джексон-Хоуле глава ФРС Джанет Йеллен говорила не только о возможном повышении ставок, но и о возможном расширении программы выкупа активов. Гуру долгового рынка Билл Гросс раскритиковал любые формы QE, заявив, что экономика Йеллен уже никогда не будет нормально функционировать.

Запустить или расширить программу количественного смягчения — все равно что «дать больной экономике ходунки или инвалидное кресло», написал Билл Гросс в письме своим клиентам. Стоит отметить, господин Гросс уже очень давно является критиком денежных вливаний, справедливо заявляя, что никакой реальной пользы, кроме роста стоимости биржевых активов, они не несут, пишет Vestifinance.ru.

Гросс неоднократно сокрушался по поводу политики Банка Японии, ЕЦБ и ЦБ Швейцарии сверхнизких ставок, а теперь и отрицательных, и беспощадной работы печатного станка. Действительно, мы видим, что кроме роста финансовых рынков никакие проблемы в этих странах не решаются.

Билл Гросс заявил, что если Федрезерв примет решение о запуске QE, то даст этим старт возникновению новых пузырей, тем самым попросту подставляя больной экономике инвалидное кресло. «Если кредитно-денежная политика продолжится в том же духе, то экономика США уже не сможет нормально функционировать», — сказал Гросс.

Впрочем, стоит отметить, что Йеллен не делала упор на возможности запуска программы количественного смягчения, а лишь отметила, что такой инструмент остается в арсенале регулятора. Был ли это намек? Сказать сложно, но главной темой ее высказывания была все же вероятность повышения ставки.

Госпожа Йеллен очередной раз подтвердила, что макроэкономические данные дают все больше оснований для скорого ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок во всяком случае сделал акцент именно на этом. Как следствие, укрепился доллар, а оценка рынком вероятности повышения ставки на заседании Федрезерва 21 сентября выросла с 15% до 42%.

Свое мнение о выступлении Йеллен высказал и бывший коллега Гросса Мохамед Эль-Эриан. Он уверен, что в случае выхода позитивных данных по рынку труда Федрезерв не устоит от повышения ставки на сентябрьском заседании. Напомним, наиболее полный отчет по рынку труда выходит каждую первую пятницу месяца. Данные за август будут опубликованы 2 сентября.

«Если будет действительно сильный отчет по рынку труда, например рост занятости более чем на 200 тысяч при высоких темпах роста заработной платы, то тогда им будет очень трудно отказаться от повышения ставки в сентябре, ну к декабрю точно», сказал он.

Отметим, прогноз по статданным за август выглядит достаточно оптимистично. Аналитики ждут роста числа рабочих мест на 175 тыс., а также снижения уровня безработицы до 4,8%.

Ошибка политики Федрезерва?

Можно сколько угодно говорить о росте ставки и о росте экономики, но крупнейший по объему рынок в мире говорит о другом.

Сразу после выступления Йеллен разница доходностей 30-летних и 2-летних трежерис опустилась на 143 базисных пункта, что говорит лишь об одном: трейдеры на долговом рынке не разделяют веру главы ФРС в экономический рост.

Кстати, настолько плоской кривая доходностей не была с 2007 г. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img