Чт, 31 июля
32.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

О.Агасян: внедрение платежной системы «АРУС» стабилизирует финансовый рынок Армении

В Армении сегодня функционирует 13 систем денежных переводов. При этом объем денежных переводов на имя физических лиц через банковскую систему страны за январь — июнь 2016 года достиг $622,48 млн. Денежные переводы ежегодно составляют в среднем 15% от ВВП, что указывает на их важную роль не только для развития финансового сегмента, но и всей армянской экономики в целом. В целях укрепления стабильности финансового сектора Центральный банк Армении приступил к созданию единой системы денежных переводов «АРУС». Что представляет собой эта система, какие задачи она призвана решать, кто сможет ею воспользоваться, как поведет себя рынок переводов? На эти и другие вопросы в интервью агентству «АРКА» ответил член Совета Центробанка Армении Олег Агасян.

«АРКА» – Господин Агасян, что представляет собой эта система, и когда планируется её внедрить?

О.Агасян — Система “АРУС” является платежной системой, которая на основе единой платформы позволит осуществлять денежные переводы, а впоследствии также другие виды розничных платежей. Ориентировочный срок внедрения системы в эксплуатацию август-сентябрь 2017 года.

«АРКА» – Будут ли к новой системе подключены армянские банки или она будет действовать в качестве отдельной финансовой структуры?

О.Агасян — Предполагается, что участниками единой системы «АРУС» будут как армянские, так и иностранные банки, а также платежные организации и операторы систем денежных переводов.

«АРКА» – Кто мсожет воспользоваться данной системой денежных переводов?

О.Агасян — Граждане со всех концов мира посредством банков или операторов платежных систем, подключившихся к системе «АРУС», смогут переводить денежные средства как в Армению, так и из Армении.

«АРКА» – Какие цели преследует ЦБ Армении при внедрении системы?

О.Агасян — Идея создания и внедрения системы «АРУС» явилась совместным решением Центрального банка с коммерческими банками Армении. Предполагается, что система в будущем станет единой системой розничных платежей на основе единой платформы, с возможностью применения различных инструментов, в основу которой заложен принцип свободной конкуренции для участников, что в свою очередь обеспечит потребителям дешевые и качественные услуги. Система исключит сегодняшнюю угрозу занимать монополистическую и диктующую позицию на армянском рынке денежных переводов со стороны отдельной иностранной системы денежных переводов.Также она повысит безопасность и эффективность (посредством применения единых стандартов безопасности). «АРУС» создаст благоприятные условия и сократит текущие расходы как для участников рынка денежных переводов, так и для пользователей, обеспечивая доступность за счет развитой инфраструктуры обслуживания. Система ограничит риск неплатежей, связанный с задержками по выплатам/окончательным расчетам со стороны операторов иностранных платежных систем, в случае их неплатежеспособности/банкротства или отзыва лицензий со стороны регулятора страны оператора, путем использования действенных механизмов гарантирования, и повысит общественное доверие.

«АРКА» – Какова будет география потенциальных участников системы?

О.Агасян — Согласно концепции системы, нет ограничений, связанных с географическим расположением участников. Более того, предполагается, что участником системы может стать любая изъявившая желание сотрудничать с «АРУС» финансовая организация.

«АРКА» – Отразится ли изменение системы денежных переводов на клиентах, в частности, с точки зрения тарифов?

О.Агасян — Тарифная политика, заложенная в концепции системы, будет направлена на создание возможности снижения действующих тарифов, путем обеспечения условий для конкуренции и за счет эффекта масштаба, поскольку предполагается, что в единой системе пользователям будут доступны одинаковые услуги, и клиент будет иметь возможность самостоятельно выбрать наиболее подходящий и доступный для себя вариант перевода денежных средств.

«АРКА» – В свете внедрения этой системы, как будет организована работа ныне действующих в Армении систем денежных переводов?

О.Агасян — До полноценного внедрения и эксплуатации системы работа ныне действующих в Армении систем денежных переводов будет продолжаться в свете сегодняшних правил. По мере заключения договоров иностранными системами денежных переводов с нашей единой системой работа с ними будет осуществляться непосредственно через систему «АРУС».

«АРКА» – Игроки российского финрынка высказывают опасения в том, что внедрение данной системы в теории будет ограничивать конкуренцию на рынке, поскольку в этом случае все клиентские тарифы и сроки выплат будут контролироваться одной системой. Насколько обоснованы эти опасения?

О.Агасян — Напротив, внедрение единой системы «АРУС» облегчит доступ иностранных систем на финансовый рынок Армении, обеспечив тем самым конкуренцию на рынке. Поскольку для осуществления переводов не будет необходимости со стороны финансовых организаций и операторов платежных систем, как армянских, так и иностранных, подписывать ряд соглашений и проходить ряд бюрократических процедур, а для операторов систем — в дальнейшем осуществлять контроль финансовых рисков участников. Достаточно будет только подписать двусторонний договор с оператором платежной системы «АРУС», что будет более удобно, эффективно и потребует меньше ресурсов и времени, обеспечивая, тем самым, доступ ко всем участникам финансовой системы Армении. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img