Пт, 4 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Китаю угрожает долговой кризис

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. В первой половине этого года прибыль примерно четверти китайских компаний оказалась слишком низкой, чтобы покрыть долги на фоне падения доходов и возрастания долгового бремени.

Корпоративный сегмент Китая страдает от долга в $18 трлн, что равно примерно 169% ВВП Китая, пишет vestifinance.ru. Об улучшении состояния сообщили лишь немногие компании, отмечено в анализе Reuters.

Кредиторы вняли призыву Пекина, чтобы поддержать реальную экономику, и продлевают сроки кредитов компаний либо гарантируют их возврат, иногда в течение многих лет, заявили юристы и инвесторы. Это говорит о том, что Китай скорее будет страдать от затяжной стагнации наподобие той, которая была в Японии, чем пройдет через кризис, точкой отсчета для которого станет очередной «крах Lehman Brothers».

«Они пытаются кое-как справиться с ситуацией, чтобы достичь хоть какой-то стабильности в краткосрочной перспективе. Китай может сохранять статус-кво в течение многих лет, не переходя в финансовый кризис», — заявил Роланд Миет, портфельный менеджер PIMCO.

Международные организации призывают Китай прекратить финансирование слабых компаний, особенно неэффективных государственных предприятий, которые имеют тенденцию вытеснять частный сектор. Сейчас необходимо как можно больше дефолтов, чтобы улучшить распределение кредитов и остановить бесполезные расходы в экономике. Однако, несмотря на то что Китай признал необходимость отучить свой корпоративный сектор от дешевых кредитов, премьер Ли Кэцян также пообещал рост кредитов, призвав государственные банки поддерживать малые и средние предприятия.

И банки прислушиваются к компаниям, предоставляя им льготный период – три-четыре года, в течение которого они имеют право не выплачивать проценты по кредитам.

«Премьер Ли попросил банки о пролонгации кредитов, особенно для малых и средних предприятий — это причина, по которой цены облигации будут падать. Банки сместили фокус с признания «плохих» долгов на меры по поддержанию экономики. Банки выделяют больше льготного периода и отчитываются о более стабильных проблемных кредитах», — отметил глава брокерской компании CLSA Фрэнсис Чеюнг.

По оценкам Goldman Sachs, на прошлой неделе был зафиксирован только один за последние три месяца дефолт на внутреннем китайском рынке облигаций по сравнению с не менее чем 10 в первой половине года.

Рейтинговое агентство S&P Global отмечает ухудшение кредитного рейтинга 240 китайских компаний, причем ухудшение происходит быстрее, чем в любой другой период начиная с 2009 г.

«Подобная ситуация является явным отклонением от нормы, учитывая резкое ухудшение кредитных рисков», — говорится в аналитической записке.

Согласно анализу данных Reuters прибыль в первом полугодии 2016 г. упала на 0,8% для 527 материковых компаний и выросла всего на 0,3% для группы из 93 гонконгских компаний. Общий уровень долга обоих категорий находятся на рекордно высоком уровне.

Для 93 крупнейших гонконгских компаний их способность погашать долг с текущей прибылью оказалась ниже лишь один раз за последние пять лет. Растущий долг привел многие компании к снижению рентабельности и к сокращению долгосрочных инвестиций. Все чаще долг используется для погашения других долгов, а не для финансирования роста.

Объем выданных займов также растет, как сообщается в China Beige Book, за три года число компаний, взявших кредиты в III квартале, выросло до рекорда. Уже сейчас рентабельность собственного капитала (ROE) является самой низкой за по крайней мере последние пять лет для 93 гонконгских компаний, составляя 7,32%.

Для 527 материковых компаний средний показатель ROE составляет 5,07% — также самый низкий показатель за последние пять лет. Аналитики в целом считают, что здоровый показатель ROE должен составлять 15-20%. Несмотря на то что многие компании сообщили о погашении долгов, ряд компаний с высоким уровнем задолженности отметили, что имели небольшие проблемы с доступом к кредитам.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img