Пт, 16 мая
9.9 C
Ереван
USD: 386.94 RUB: 4.81 EUR: 433.30 GEL: 141.17 GBP: 514.17
spot_img

ЕАБР: экономики стран-участниц банка в 2016 г. могут упасть на 0,6%

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Экономический спад в странах-участницах Евразийского банка развития (ЕАБР) в 2016 году замедлится до 0,6% с 3,1% в 2015 году, а в 2017 году рост экономики в этих государствах составит 0,5%, говорится в макроэкономическом обзоре банка.

В 3-м квартале 2016 года в странах-участницах ЕАБР наметилась тенденция к стабилизации валютного курса и экономической динамики, сообщает Финмаркет.

«Данные за июль-август 2016 года говорят о наличии предпосылок для положительных темпов роста ВВП стран ЕАБР, при этом динамика реального сектора в 3-м квартале может быть поддержана улучшением ситуации в сельскохозяйственном секторе за счет высокого урожая. Улучшения наблюдаются также в транспортном секторе», — отмечается в обзоре.

Аналитики прогнозируют, что инфляция в 2016 году снизится до 6,1% с 12,8% в 2015 году. В 2017 и 2018 годах потребительские цены продолжат снижение, опустившись до 4,8% и 4,2% соответственно.

«Значительную роль в снижении инфляционного давления играют мировые цены на продовольствие и сырье, а также стабилизация обменных курсов стран ЕАБР в течение II и III кварталов 2016 года. Так, по сравнению с декабрем 2015 года обменный курс национальной валюты к началу сентября 2016 года укрепился в России, Армении, Киргизии, в то время как в Белоруссии и Казахстане после значительного обесценения национальной валюты в начале 2016 года обменный курс показал восстановительную динамику с февраля-марта текущего года. Такого рода динамика отчасти основывается на замедлении оттока капитала из стран ЕАБР и позволяет восстановить их валютные резервы», — говорится в обзоре.

Также важным фактором восстановления экономической активности для ряда стран ЕАБР стал рост экспорта, прежде всего в РФ.

Кроме того, продолжается восстановление объема денежных переводов из России в другие страны ЕАБР.

«Последние официальные данные (за 2-й квартал 2016 года) по объему денежных переводов мигрантов в долларовом выражении демонстрируют, что динамика данного показателя вышла в положительную зону по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Основной вклад в восстановление денежных переводов мигрантов в регионе вносит Киргизия, где переводы увеличились на 22% год к году во 2-м квартале 2016 года, что во многом связано с преференциальными условиями для трудовых мигрантов Киргизии в ЕАЭС», — сообщается в обзоре.

Однако, несмотря на позитивные сдвиги, в ряде областей макроэкономики присутствуют риски разбалансировки, прежде всего в бюджетной сфере. Остаются существенными и глобальные риски, связанные с замедлением китайской экономики, снижением сырьевых цен, ухудшением ситуации в банковском секторе европейских стран, а также повышением ключевой ставки ФРС США.

«До конца текущего года стоит ожидать постепенной нормализации экономической динамики как с точки зрения нормализации ставок (постепенного снижения с высоких уровней предыдущих нескольких лет), так и параметров платежного баланса на фоне сокращения оттока капитала», — цитируется в сообщении главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

По его словам, «несмотря на то, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики будет придавать дополнительный импульс для восстановления экономики стран региона, основной потенциал для ускоренного восстановления продолжает концентрироваться в области структурных преобразований, в том числе тех дивидендов, которые страны ЕАБР могут получить от экономической интеграции».

Акционерами ЕАБР являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img