Вт, 2 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Крупнейшие ЦБ мира увеличили активы до $21 трлн

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Крупнейшие центральные банки мира в этом году увеличивают свои балансы самыми быстрыми темпами с 2011 г., когда произошел европейский долговой кризис, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

ЦБ стремятся ускорить медленное экономическое восстановление за счет покупок активов, которые поддерживают цены на акции и облигации.

10 крупнейших центробанков теперь владеют активами на общую сумму $21,4 трлн, что на 10% больше, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. Их совокупные активы выросли на 3% в 2014 и 2015 гг.

Между тем, разгораются споры по поводу того, приводят ли скупка активов центральными банками и сохранение низких процентных ставок к появлению пузырей, особенно на рынке облигаций. Такие программы количественного смягчения направлены на повышение стоимости ценных бумаг, которые ЦБ покупают, чтобы снизить доходность облигаций, стимулировать инвестиции и ускорить экономический рост.

Рост активов центробанков совпал с преимущественно восходящим трендом цен на акции и облигаций. В то время как 10 крупнейших ЦБ мира увеличили свои балансы на 265% с середины октября 2006 г., сводный фондовый индекс мира MSCI All-Country World вырос на 19%, а индекс рынка облигаций Bloomberg Barclays Global Aggregate Index прибавил 50%.

За последние десять лет Национальный банк Швейцарии увеличил свои активы больше других ЦБ с крупнейшими портфелями — почти в восемь раз в долларовом эквиваленте. Наименее агрессивно свои активы наращивал Банк России (рост на 68%).

Банк Японии и Европейский центральный банк в совокупности увеличили свои активы на $2,1 трлн с 31 декабря. Балансы Народного банка Китая и ФРС США сократились на 2% или меньше.

$21,4 трлн — насколько это много?

$21,4 трлн — это 29% от объема мировой экономики по состоянию на конец 2015 г., и это вдвое больше, чем было в середине сентября 2008 г., когда банкротство Lehman Brothers Holdings Inc. спровоцировало мировой финансовый кризис. Это почти половина стоимости всех долговых обязательств в мировом индексе облигаций Bloomberg.
Почти 75% активов ЦБ мира находятся под контролем политиков в Китае, США, Японии и еврозоне. На остальные шесть регуляторов из топ-10 — центральные банки Бразилии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Великобритании, Индии и России — приходится в среднем по 2,5%. Оставшиеся 107 центральных банков, которые отслеживает Bloomberg, в основном основываясь на данных МВФ, контролируют менее 13% активов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

В РФ появилась международная виртуальная карта StablePay

Новая карта позволяет конвертировать токены в валюту и делать онлайн-покупки, а также оплачивать подписки в зарубежных сервисах

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img