Вс, 23 марта
8.1 C
Ереван
USD: 392.54 RUB: 4.64 EUR: 425.47 GEL: 141.59 GBP: 508.14
spot_img

Армении не определилась в необходимости введения единой валюты в ЕАЭС- барометр ЕАБР

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Армения не определилась с необходимостью введения единой валюты в ЕАЭС. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР».

В рамках опроса 2016 года населению стран ЕАЭС задавался вопрос об отношении к дальнейшим потенциальным направлениям развития Союза: введению единой валюты, созданию общей телерадиовещательной компании, разрешению свободного передвижения граждан, расширению союза, заключению соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС.

В вопросе «Нужна ли союзу единая валюта?» ни одна из альтернатив ответа (за, против, затрудняюсь ответить) не набрала большинства голосов лишь в Армении и в Беларуси среди остальных участников опроса.

В Армении 45% респондентов ответили на этот вопрос положительно, 42% — отрицательно, а 13% затруднились ответить.

При этом авторы доклада указали на то, что год назад Армения была единственной страной, в которой альтернативу «скорее нужна» в вопросе о введении единой валюты выбрали более половины респондентов (55%).

«Таким образом, в Армении наблюдается отрицательная динамика по вопросу единой валюты», — отмечается в исследовании.

В трех других государствах тренд скорее позитивный. В Казахстане и России вариант «за» хотя и не доминирует, но выбирается большинством (чего не было год назад), в Беларуси также зафиксировано улучшение отношения: в 2015 году ответ «скорее не нужна» превалировал над противоположным (46% против 34%), сегодня сторонники единой валюты, наоборот, более многочисленны, чем противники.

В 2016 году участие в опросе приняли 8,5 тысяч граждан в семи странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Таджикистане.

Проект «Интегационный барометр ЕАБР», реализуемый Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона. Настоящий доклад содержит основные результаты четвертой волны проекта. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img