Вт, 22 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

Глава Банка Японии выразил оптимизм по поводу мировой экономики

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Контроль кривой доходности оказывает желаемое воздействие, помогая экономике Японии преодолевать стагнацию, заявил глава Банка Японии Харухико Курода. При этом мировая экономика вышла из фазы адаптации после финансового кризиса, и в последнее время темпы роста в странах с развитой экономикой ускорились, отметил он, передает vestifinance.ru.

Политика Банка Японии «поможет максимизировать выгоды от таких благоприятных мировых факторов для экономики Японии», сказал глава ЦБ Японии на встрече с представителями бизнес-федерации Nippon Keidanren в Токио.

Курода также отверг критику со стороны некоторых экспертов, назвавших цель регулятора по инфляции на уровне 2% слишком амбициозной для страны, которая не может побороть дефляцию.

Заявление Куроды отражает растущее чувство оптимизма среди чиновников Банка Японии по поводу перспектив экономики страны, а также усиливает ожидания рынка по поводу того, что регулятор не станет расширять монетарное стимулирование в ближайшие месяцы, пишет Reuters.

В сентябре Банк Японии отказался от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начал таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. При этом регулятор продолжает скупать японские гособлигации на 80 трлн иен ежегодно.

Решение Банка Японии контролировать доходность бондов подверглось проверке, поскольку долгосрочные ставки Японии выросли, как и доходность облигаций по всему миру в ожидании рефляционной политики избранного президента США Дональда Трампа.

Это в свою очередь вызвало ожидания того, что Банк Японии может повысить целевой уровень доходности уже в следующем году. Но любой такой шаг, скорее всего, встретит сопротивление со стороны сторонников агрессивного смягчения среди девяти членов совета директоров Банка Японии.

На заседании 1 ноября чиновники Банка Японии разошлись во мнении о том, насколько ЦБ должен делать упор на объеме скупки облигаций в рамках новой политики таргетирования процентных ставок, показал протокол заседания.

Один из членов совета заявил, что объем скупки облигаций может постепенно сокращаться «с течением времени», так как Банк Японии, вероятно, достигнет своей цели по доходности с меньшим объемом покупок.

Это согласуется с комментариями Харухико Куроды, который заявлял, что Банк Японии может замедлить скупку облигаций, если он сумеет достичь своей цели по доходности при покупке меньшего количества бондов.

Однако некоторые члены совета настаивали, что Банк Японии должен продолжать скупку бондов в соответствии с действующими ориентирами, так как в противном случае он может послать «неверный сигнал рынкам», которые решат, что регулятор рассматривает возможность сворачивания программы скупки активов, показали «минутки» заседания ЦБ Японии.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img