Вт, 25 февраля
-3.9 C
Ереван
USD: 393.90 RUB: 4.48 EUR: 412.81 GEL: 139.68 GBP: 497.97
spot_img

Девальвация юаня: что скрывает ЦБ Китая?

ЕРЕВАН, 9 января. /АРКА/. Волатильность на валютном рынке Китая растет с каждым днем: курс валюты то резко растет, то снова падает. Сильные движения юаня начинают вызывать серьезные опасения, пишет vestifinance.ru.

После выборов президента США курс китайского юаня стремительно снижался. Народный банк Китая не смог долго оставаться в стороне и вынужден был принять меры. Создав искусственный дефицит ликвидности, регулятор помог юаню укрепиться, причем довольно сильно — настолько, что практически все падение было отыграно. Однако сейчас курс юаня снова начал обваливаться.

Офшорный курс китайской валюты упал на 350 базисных пунктов. Таким образом, за два последних дня юань показал самое сильное ослабление с августа 2015 г.

Официальный курс юаня сегодня также снизился. Кстати, это самое сильное снижение с июня 2016 г.

Но вернемся к рыночному курсу. Историческая волатильность сейчас находится на максимуме с 2015 г., когда, напомним, Народный банк Китая впервые провел девальвацию.

Для справки: текущий уровень волатильности — более 10 стандартных отклонений от тех уровней, которые были до девальвации августа 2015 г.

Известно, что на поддержание курса валюты китайский регулятор тратит огромные средства из своих резервов, однако теперь появились сомнения в том, что ЦБ Китая публикует реальную статистику.

Так, в банке Goldman Sachs провели исследование, которое показало, что реальный отток капитала в декабре составил $69 млрд, а не $34, как заверяет ЦБ. В своих расчетах Goldman Sachs опирался на данные Safe.
В банке также утверждают, что с июня прошлого года регулятор занижал реальные расходы своих резервов, то есть получается, что ЦБ продавал гораздо больше валюты, чем заявляет.

По подсчетам Goldman Sachs, с августа 2015 г. суммарный отток капитала из КНР превысил $1 трлн, а Народный банк Китая сообщает лишь о $630 млрд.

Если это действительно так, то очевидно, что ЦБ Китая просто пытается не допустить возникновения панических распродаж. Известно, что Народный банк Китая большую часть резервов тратит на стабилизацию валютного курса, однако, если верить расчетам Goldman Sachs, объем резервов КНР уже должен был опуститься ниже $3 трлн.—0—

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img