Ср, 30 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Девальвация юаня: что скрывает ЦБ Китая?

ЕРЕВАН, 9 января. /АРКА/. Волатильность на валютном рынке Китая растет с каждым днем: курс валюты то резко растет, то снова падает. Сильные движения юаня начинают вызывать серьезные опасения, пишет vestifinance.ru.

После выборов президента США курс китайского юаня стремительно снижался. Народный банк Китая не смог долго оставаться в стороне и вынужден был принять меры. Создав искусственный дефицит ликвидности, регулятор помог юаню укрепиться, причем довольно сильно — настолько, что практически все падение было отыграно. Однако сейчас курс юаня снова начал обваливаться.

Офшорный курс китайской валюты упал на 350 базисных пунктов. Таким образом, за два последних дня юань показал самое сильное ослабление с августа 2015 г.

Официальный курс юаня сегодня также снизился. Кстати, это самое сильное снижение с июня 2016 г.

Но вернемся к рыночному курсу. Историческая волатильность сейчас находится на максимуме с 2015 г., когда, напомним, Народный банк Китая впервые провел девальвацию.

Для справки: текущий уровень волатильности — более 10 стандартных отклонений от тех уровней, которые были до девальвации августа 2015 г.

Известно, что на поддержание курса валюты китайский регулятор тратит огромные средства из своих резервов, однако теперь появились сомнения в том, что ЦБ Китая публикует реальную статистику.

Так, в банке Goldman Sachs провели исследование, которое показало, что реальный отток капитала в декабре составил $69 млрд, а не $34, как заверяет ЦБ. В своих расчетах Goldman Sachs опирался на данные Safe.
В банке также утверждают, что с июня прошлого года регулятор занижал реальные расходы своих резервов, то есть получается, что ЦБ продавал гораздо больше валюты, чем заявляет.

По подсчетам Goldman Sachs, с августа 2015 г. суммарный отток капитала из КНР превысил $1 трлн, а Народный банк Китая сообщает лишь о $630 млрд.

Если это действительно так, то очевидно, что ЦБ Китая просто пытается не допустить возникновения панических распродаж. Известно, что Народный банк Китая большую часть резервов тратит на стабилизацию валютного курса, однако, если верить расчетам Goldman Sachs, объем резервов КНР уже должен был опуститься ниже $3 трлн.—0—

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img